Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:03
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Алые паруса» пришвартовались в Петербурге

1242
Поделиться:

Сегодня шведский бриг «Три короны» сменил паруса с белых на красные. Этой ночью он пройдет по акватории Невы.

Реклама

Наталия Люблинская, корреспондент: «Шведский бриг «Три короны» ошвартовался в Петербурге второй раз. По идее, сейчас судно под иностранным флагом находится во внутренних водах Российской Федерации, что категорически запрещено. Чтобы парусник смог пристать к набережной Лейтенанта Шмидта, понадобились постановление правительства и личная подпись Владимира Путина». 

Капитан парусника до сих пор под впечатлением от прошлогоднего праздника. Во-первых, тогда повезло с погодой - дул попутный ветер, а во-вторых, поразило само зрелище. Правда, постфактум. 

Аллан Палмер, капитан брига «Три короны»: «Я ничего не вижу во время праздника! Все внимание на управление парусником, на маневры. Если честно, ощущаю себя как на футбольном стадионе: как будто я маленькая сошка в центре поля, а вокруг шум, гам, зрители и пальба фейерверков! Потом уже посмотрел запись трансляции и сказал: "Ого! Вот это было зрелище"»!

Наталия Люблинская, корреспондент: «Шведский экипаж сегодня целый день в работе - меняет белые паруса на алые. Всего на парсунике 16 парусов общей площадью более 700 квадратных метров. Алые паруса - исключительно праздничные, в моря и океаны на них не выйдешь - слишком тонкие. А для Невы - в самый раз». 

После подготовки судна экипаж займется собой: из прошлогодней команды остались только капитан, старпом и боцман - остальные впервые пройдут по Неве. А ведь сценарий выверен до минуты: чуть замешкаешься, и попадешь под праздничный фейерверк. Что опасно: запросто можно прожечь паруса. 

Сергей Тимошков, капитан дальнего плавания: «Зрители видят лишь вершину айcберга. Все расчитано до секунды».

Наталия Люблинская, корреспондент: «Пришедшие сегодня ночью полюбоваться на разводку мостов, увидят необычное зрелище. Парусник пройдет под переправами в районе двух часов ночи. Картинка - как на старинных гравюрах, за исключением одного: вряд ли во времена Петра I шведское судно у стен Петропавловской крепости вызвало бы чувство восторга, как сегодня.» 

Корреспондент: Наталия Люблинская

Реклама

Обсуждение