Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:35
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Впервые с 1968 года в Петербурге прошли «Золотые вёсла»

1366
Поделиться:

Регата гребцов «Золотые вёсла» с участием 20 спортсменов из разных стран мира прошла от Ломоносовского до Аничкова моста.

Реклама

Секс-символ 30-х  теперь вдохновляет молодое поколение петербургских гребцов. Двухметровая девушка с веслом украсила Безымянный остров реки Крестовки, на котором недавно открыли гребной клуб и лодочную станцию. Слегка забытый образ гипсовой красавицы стал новым символом академической гребли. 

Юлия Аникеева, исполнительный директор Ассоциации любителей гребного спорта: «Красивые черты, формы. Это особенная эстетика гребли. Особый дух в этой скульптуре».  

Современная девушка с веслом - точная копия скульптуры Ивана Шадра. Обнаженный образ советской физкультурницы недолго украшал московский парк имени Горького. Статую назвали аморальной и сослали в Луганский парк, подальше от столицы. Через несколько лет Шадр вылепил новую девушку с веслом. Ее судьба тоже оказалась трагичной - в сорок первом статую разбомбили фашисты, и лишь в Третьяковской галерее сохранился небольшой рабочий макет Шадра. По нему скульптор Юрий Тюкалов и создал девушку с веслом 21-го века. 

Юрий Тюкалов, скульптор, двукратный олимпийский чемпион по академической гребле: «Островок этот-жемчужина. Красивее места в городе нет. Сама природа фон создает этой барышне. Она очень изящная. Я предупредил, что рядом с ней полицейского нужно ставить». 

А это уже не гипсовые статуи, а настоящие девушки с веслами. Впрочем, рядом с ними тоже можно ставить полицейского. Девушки в гребле - нынче большая редкость. Тяжелейшие нагрузки на спину и ноги, выдержит далеко не каждая представительница слабого пола. 

Александра Степанова, спортсменка по академической гребле: «Девочки не идут. Только мальчики. Я сама ходила в свою школу и давала объявления учителям физкультуры, чтобы девочки шли заниматься греблей, потому что это очень красивый вид спорта. Он делает наши фигуры естественно красивыми. Мы высокие, у нас длинные ноги. Стандарты 21-го века».

Для этих длинноногих спортсменок приготовили специальные - золотые весла. Так называется регата на Фонтанке. Вместо привычных теплоходов с туристами от Ломоносова до Аничкова моста курсируют пятиметровые лодки. Для Петербурга это уникальное событие. В последний раз гонки на воде в центре города устраивали в  68 году.  

Вячеслав Чазов, председатель комитета физкультуры и спорта Санкт-Петербурга: «Это возрождение замечательных традиций сорокалетней давности, когда половина города выходила на Фонтанку и болела за наших петербургских ребят». 

На петербургскую регату съехались лучшие спортсмены из 20 стран мира. Глядя на них весла в руки взяли актрисы и телеведущие. Ксения Собчак, Елизавета Боярская, Оксана Акиньшина и другие звезды шоу-бизнеса примерили на себя знаменитый образ тридцатых. Результат не заставил себя ждать.

Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы с моими коллегами из правительства подумаем, может нам тоже создать свой экипаж, свою команду...».

Корреспондент: Алла Тютина

Реклама

Обсуждение