Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:50
  • +1°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рукописи теперь можно есть и пить

1381
Поделиться:

В галерее современного искусства «Эрарта» работает выставка «Книга художника». Представлены фолианты из металла, дерева и даже печной заслонки.

Эти книги не нужно читать. Зато их можно есть, пить и даже курить. Томики из кусочков хлеба, камышовых палочек и сигарет поражают воображение. Такие рукописи точно не сгорят - сборник целиком сделан из кусков железа. А этот увесистый фолиант и книгой-то назвать сложно: мебельные петли, канцелярские кнопки и ни одной буквы. Прочесть такую дано не каждому.

Михаил Карасик, куратор выставки: «Вообще, нужно сказать, что книга художника делается не для чтения. Текст может существовать, как элемент графики, как начинка. Но он превращается в изображение. Вербальная сторона уходит на второй план».

Мастерить книги из всего, что попадается под руку, придумали русские поэты-футуристы. Сто лет назад Маяковский и Хлебников напечатали свои стихи на обоях. Необычная идея пришлась по вкусу мастерам кисти. Художник Василий Власов говорит, что такие издания будут жить вечно. И электронная книга им не конкурент.

Василий Власов, художник: «Будущее за авторской книгой несомненно. Люди будут ходить в гости и дарить электронную книгу? Нет. Они скорее всего возьмут именно книгу художника».

Книги художников не выходят в большой тираж. Каждый томик существует в единственном экземпляре и может стоить тысячи долларов. Вождь мирового пролетариата в стиле поп-арт простоял на выставке всего несколько минут и сразу же ушел в частную коллекцию. Правда, его цена так и осталась тайной.

Серж Стоммелс, коллекционер: «Почему нам это интересно - это часть истории России. Если я смотрю на эту картину, я смотрю на историю».

А это новое прочтение классики. Огромный свиток на всю стену - не что иное, как «Война и мир». Вместо четырех томов - семь метров белой бумаги. Разглядеть тексты Толстого можно только через лупу. Но авторы этой затеи уверены, что даже такая книга найдет своего читателя.

Корреспондент: Алла Тютина

Реклама

Реклама

Обсуждение