Последний день конгресса отдали музейщикам - они пересчитывали петровские реликвии.

Богаче всех — Эрмитаж, там одежда Петра и его рабочие инструменты. В Переславле-Залесском — знаменитый царский ботик, а в Архангельске — иконы. По всей Англии много лет материальные следы Петра искал профессор Кросс.

Энтони Кросс, профессор-эмерит Кембриджского университета: «Пистолет, который он вне всякого сомнения никогда не видел, перчатки которые никогда не носил и дерево, которого не сажал-вот печальный результат моих поисков!».

Лже-артефакты еще раз доказывают — интерес к Петру огромен по всему миру. Вот и продавцы сувениров  — знают, кого предложить покупателям.

Тимур Ибатулин, продавец сувениров: « Ну, мы можем предложить сидячего, стоячего, бюсты. В основном берут сидячего – говорят, желания исполняет».

Анна Мельник, корреспондент: «Каждый турист обязательно приходит посмотреть на могилу деятельного русского императора, но пока никто не знает, что Петр, ушедший из жизни 286 лет назад, может оживить экономику полсотни городов,  которые он основал благодаря Институту Петра Великого».

Миссия института, который создан при поддержке петербургского правительства, — просветительская. Изучение и продвижение наследия Петра. Будет и культурный продукт — совместные проекты между музеями петровских городов. Это поможет привлечь туристов в небольшие поселения, ведь Петр повлиял на их развитие, а значит и там можно открывать окна в Европу.

Олег Лейкинд, заместитель директора Фонда имени Д.С. Лихачева: «В этом миссия института — быть такой площадкой, на которой могут общаться историки, краеведы, музейщики — участвовать в одних программах».

Институт Петра Великого — это не здание с колоннами, или солидный офис, а люди и их идеи. Своего рода — мозговой центр. А площадка для дискуссий — найдется.

Корреспондент: Анна Мельник