Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:25
  • +14°
  • доллар 73,28
  • евро 86,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ»

12
Поделиться:
Выставка «НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по культуре города Санкт-Петербурга и стратегического партнера проекта Благотворительного Фонда Потанина открывают выставку НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ, которая станет третьим этапом проекта межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA.

Место проведения: ЦВЗ «Манеж»

Время проведения: С 8 августа по 15 октября

Выставка создана региональными кураторами Светланой Усольцевой, Владимиром Селезнёвым, Артёмом Филатовым, Германом Преображенским, Евгением Кутергиным в сокураторстве с Антонио Джеузой, которые представляют свой взгляд на современность вместе с художниками из разных регионов России. Выставка показывает актуальность региональных художественных процессов в глобальном контексте и делает региональные художественные практики видимыми и заметными, а также по-новому осмысляет горизонтальные межрегиональные связи, актуализируя темы материальных ресурсов, мимикрии, заботы, личного времени, независимости, уверенности в своих силах, самоиронии.

Основой проекта является работа его создателей напрямую с региональными экспертами и художниками. Выставка представит работы 80 авторов из 21 города России, при этом 68 работ были созданы специально для выставки. Принципиальной позицией проекта является предоставление возможности художникам реализовывать свои новые идеи.

Так, например, Антон Климов изучает жизнь людей вокруг Байкала и анализирует их прибайкальскую идентичность на самых разных уровнях. Маяна Насыбуллова из Серова рассматривает явление исторической памяти через лозунги на знаменах как эффективный идеологический инструмент. Художник Владимир Чернышев из Нижнего Новгорода в своей инсталляции «Бассейн» размышляет о противоречиях в отношениях между природой и человеком. Александр Морозов из Санкт-Петербурга затрагивает тему реконструкции памяти. Микро-арт-группа «Устинов» из Ижевска создала Инсталляцию-мастерскую, в которой обращает внимание на практический опыт какой он есть. Непростую тему «новой зоны комфорта» как главной военной тайны и опыта армейской реальности поднимает в своей работе Семыч С. Б. из Красноярска.

Платформа NEMOSKVA создана для развития и продвижения современного искусства в регионах России. Так, начавшись с исследований культурной ситуации в 33 российских городах, состоялся международный передвижной симпозиум, перемещавшийся по Транссибирской магистрали в августе-сентябре 2018 года. Затем кураторы сделали отчетную выставку в центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе. Была запущена номадическая кураторская школа — первая из них проведена осенью 2019 года в городе Сатка Челябинской области. В Санкт-Петербурге реализуется третья часть проекта — выставка «НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ».

«Проект NEMOSKVA начался с исследования российского искусства по городам транссибирской магистрали, погружая международных специалистов в специфику регионов, продолжился кураторским репортажным проектом Инке Арнс и Дитера Рульстрате в Брюсселе. Следующий шаг проекта дает возможность кураторам из регионов не отвечать за “свою территорию”, а говорить в целом о чем дышит современное искусство в России. Тема выставки, с одной стороны, подчеркивает мысль, что развитие современного искусства в России часто характеризуется через
отсутствие, а не наличие чего-либо. И этот этап мы уже пережили. Выставка подчеркивает продуктивность состояния бесконечного ожидания, которое во время пандемии стало едва ли не главным маркером эпохи и происходящих цивилизационных изменений», — обращает внимание на актуальность выставки Алиса Прудникова, комиссар проекта.

«Проект НЕМОСКВА – важная часть стратегии регионального развития Пушкинского музея. В каком-то смысле многие из нас родом из "неМосквы", и этот проект – живое воплощение единого культурного поля, в котором нет границ между столицей и провинцией. Мы очень рады, что в это непростое время у нас есть возможность исследовать состояние современного искусства в регионах страны, почувствовать настроение художников и поделиться этими наблюдениями с нашими зрителями – но на сей раз не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Концепция выставки неоднократно менялась вместе с тем, как менялся мир, и мы надеемся, что она окажется актуальной и созвучной нашему времени», — делится Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина.

«Идея провести третью выставку проекта Алисы Прудниковой NEMOSKVA в Манеже появилась около полутора лет назад. Мы гордимся тем, что в настоящее время реализуем его совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Экспозиция предоставит зрителю исключительную возможность увидеть столь подробную панораму современного нестоличного российского искусства. Этот проект, с моей точки зрения, избавляет актуальное искусство российских городов от порой излишней столичной экспертизы и делает его более свободным. Я выражаю огромную признательность Благотворительному фонду Владимира Потанина и компании СИБУР за ощутимую поддержку, которая сделала этот проект возможным», — комментирует проект Павел Пригара, директор ЦВЗ «Манеж».

«Я ощущаю, что современное искусство в России, как бы это сказать, стало взрослым – я не имею в виду, что раньше оно было незрелым, это не оценочная категория. Но стадия неофитства и экспериментаторства прошла. Никто больше не говорит об идентичности, как это было десять – пятнадцать лет назад. Сейчас все стало более sophisticated – даже молодые художники и кураторы знают, что была история. Эта выставка показывает, что наш исторический период – это конец чего-то: конец экспериментов, мы повзрослели, никто больше не пишет манифестов, у искусства, которое мы предлагаем, нет претензии быть новым. Художники перестройки во всех регионах говорили, что они новые, сегодня же даже молодые художники не чувствуют, что они новые, но они чувствуют, что делают зрелое искусство. В каком-то смысле это конец андеграунда. Эта выставка, мне кажется, станет символом конца одного периода», — подчеркивает большую роль выставки сокуратор проекта Антонио Джеуза.

«Тема повседневности актуальна для каждого из нас. Проект NEMOSKVA предлагает взглянуть на нее через призму современного искусства. Выставка представляет собой взгляд на повседневность наиболее чувствительной и рефлексирующей части общества – современных художников. Их критический взгляд на социальные практики позволяет увидеть и зафиксировать происходящие в регионах изменения. Публичное представление этих практик помогает нам обмениваться опытом, узнавать новое, укреплять горизонтальные связи, собирать мозаику кураторских и художественных инициатив. Мы надеемся, что благодаря проекту появятся новые интересные локальные и партнерские начинания, а региональные художественные практики станут яркими звездами на нашей общей художественной карте», — обращает внимание на большое значение выставки в современном культурном контексте Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина, стратегического партнера проекта.

«Развитие регионов деятельности компании и построение долгосрочных партнерских отношений с представителями местных сообществ является для нас ключевым фокусом на пути к лидерству в области устойчивого развития. Проект NEMOSKVA уникален тем, что дает импульс к преобразованию культурной среды в российских городах, открывает новые имена и возможности самореализации для представителей творческих профессий. Мы рады выступить партнером инициативы, которая становится фундаментом для новых экспериментов и высказываний, знакомит зрителей с особенностями локального искусства», — комментирует Станислав Каспаров,
директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа, партнер проекта.

В проекте примут участие: Николай Акимов (Выкса), Елена Аносова (Иркутск), Александр Борисов (Санкт-Петербург), Анастасия Вепрева (Санкт-Петербург), микро-арт-группа «Город Устинов» (Ижевск), ХО «ГУЙ» (Екатеринбург), Антон Гудков (Омск), Наталья Егорова (Петрозаводск), Валерий Казас (Краснодар), Дмитрий Коротаев (Ижевск), Варвара Кузьмина (Владимир / Москва), Ася Маракулина (Санкт-Петербург), Александр Морозова (Санкт-Петербург), арт-группа «Нежные бабы» (Калининград), Олег Пономарев (Красноярск), Керим Рагимов и Петр Швецов (Санкт-Петербург), Анна Ротаенко (Москва), Ксения Телятникова (Томск), Егор Федоричев (Омск), Алексей Илькаев (Пермь), Арт-группа «Хочу быть Соковым» (Челябинск), Алекс Этевут (Пермь) и другие.

Важной частью проекта станет публичная программа, адресованная как широкой, так и профессиональной аудитории. Первая часть программы, предваряющая выставку, проходит в онлайн-формате в июне-августе этого года. Вторая часть публичной программы — серия живых лекций и дискуссий в ЦВЗ «Манеж» — стартует вместе с открытием выставки в августе. Так, например, 30 июля при поддержке ТАСС пройдет дискуссия «На следующий день»: какие выставки сейчас нужны Санкт-Петербургу».

Также в рамках платформы будет запущена 2-я номадическая кураторская школа платформы NEMOSKVA с темой «Реанимация. Забота и критика в работе куратора». К участию приглашаются независимые действующие кураторы, локальные исследователи, художники, сотрудники музеев и люди, заинтересованные в изучении теории и практики кураторства и современного искусства. В этот раз школа пройдет в два этапа: онлайн с 1 октября 2020 по 1 июня 2021 и офлайн с 14 по 27 июня 2021 на правом берегу о. Байкал и будет посвящена заботе и критике в работе куратора. Заявка для участия в школе доступна по ссылке. Дополнительную информацию вы найдете во вложении к пресс-релизу.

Со всеми работами можно будет ознакомиться в ближайшее время на официальном сайте NEMOSKVA.

Текст: Blog.fiesta

Реклама