Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:03
  • +3°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Властелин оркестра»

2
Поделиться:
Выставка «Властелин оркестра»

В Шереметевском дворце представили экспозицию, посвященную дирижеру, композитору, одному из крупнейших музыкальных деятелей России второй половины XIX — начала XX вв. Она открывается в год 180-летия со дня рождения и 150-летия с начала службы Эдуарда Направника на посту главного дирижера Мариинского театра.

Место проведения: м. Гостиный двор, наб. Фонтанки, 34, Шереметевский дворец

Время проведения: чт. — пн.: с 11:00 до 19:00, ср.: с 13:00 до 21:00, выходные: вт. и последняя пт. месяца

Вход: от 70 до 300 рублей, дети до 7 лет — бесплатно

 Гости выставки смогут проследить за жизненным и творческим путем легендарного музыканта. Вниманию посетителей Шереметевского дворца предстанут материалы спектаклей, ставших вершинами творческой деятельности Направника: это эскизы, рисунки с натуры, афиши и программы, скульптурные портреты и фотографии артистов, с которыми работал дирижер, мемориальные вещи, карикатуры. Экспонаты сопроводят уникальные видеосюжеты, раскрывающие особенности работы маэстро над музыкой его современников и композиторов прошлого.

О триумфах и славе Эдуарда Направника свидетельствуют многочисленные серебряные лавровые венки, монограммы, красочные дарственные ленты, афиши симфонических концертов. Оборотная сторона работы дирижера — постоянная борьба с бюрократией чиновничества Дирекции Императорских театров, преодоление косности и рутины в ежедневной театральной практике — предстает в драматичных архивных документах.

«Семейный фотоальбом» — эта трогательная часть выставки посвящена семье Направника, его любимой и любящей жене и коллеге — певице Ольге Шрёдер. Домашний очаг служил для автора опорой и вдохновением. 

Специальный сюжет выставки — близкая дружба Направника с Чайковским, их полное творческое взаимопонимание. Переписка композитора и дирижера, озвученная Сергеем Барковским и Михаилом Черняком, представлена в литературно-музыкальной композиции «Письма другу» — авторской программе музея.

Экспозиция подготовлена Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства при участии Российского института истории искусств, Российского государственного исторического архива, Государственного Русского музея и Российского Этнографического музея.

Сайт музея

Текст: Blog.fiesta

Реклама