Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:26
  • +3°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петр Дик. Пастель

5
Поделиться:
Петр Дик. Пастель

Музей Эрарта представляет выставку именитого художника Петра Дика, в творчестве которого совмещаются красота природы и трагические переживания советского детства.

Место проведения: Музей Эрарта, Выставочное крыло, 5 этаж

Время проведения: С 31 января по 27 апреля

Авторская манера Петра Дика сформировалась под влиянием красоты природы и трагических переживаний советского детства. Дик родился в семье этнических немцев на Алтае, где его окружали «безбрежное море ковыля и огромное небо». Любой элемент, появлявшийся в таком пространстве, воспринимался как значимый.

Когда началась война, маму мальчика отправили в трудовые лагеря, а папу — на фронт, откуда он вернулся в конце 42-го, больной туберкулезом. Скорая смерть отца стала первым серьезным потрясением для Петра. «Жизнь в послевоенные годы была не лучше, чем в войну: тот же голод, та же необходимость бороться за выживание, — вспоминает художник. — К тому же это жизнь под надзором комендатуры. Моей реакцией на все окружающее было сильное сопротивление».

Именно «чувство сопротивления», со временем переродившееся в инстинкт, и обостренная жажда справедливости в течение всей жизни придавали Петру Дику силу и смелость отстаивать свой эстетический выбор. Отчасти поэтому он выбрал секцию графики в Союзе художников: там было больше свободы самовыражения, чем в живописи или скульптуре, например. При этом долгое время Дик работал в стол: возможность выставляться автор получил только с началом перестройки.

Тогда же, в конце 80-х, Петр Дик «нашел» свою технику — пастель по наждачной бумаге. Она позволила ему буквально втянуть зрителя внутрь работ: темный фон и зернистость материала придают пастели особую глубину, подчеркивают насыщенность цвета и тона. Внутри графического листа плотность пастели как будто бы изменяет привычное соотношение пространства и времени: «гравитация увеличивается, тьма сгущается, а свет становится насыщеннее». Так художник добился особого драматизма, который создает как физическое, так и метафизическое ощущение вечности в его работах.

Графике Петра Дика присущи инаковость, особая человечность и молчаливая тайна — благодаря этим особенностям лаконичная эстетика работ автора становится этикой.

Фото предоставлено организаторами

Текст: Blog.fiesta

Реклама