Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:35
  • +6°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Презентация книги Петра Гордеева «Государственные театры России в 1917 году»

425
Поделиться:
Презентация книги Петра Гордеева «Государственные театры России в 1917 году»

Известный историк, доцент кафедры истории Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Пётр Николаевич Гордеев представит коллегам и широкой публике только что вышедшую в свет книгу «Государственные театры России в 1917 году».

Место проведения: пл. Островского, 6

Время проведения: 18 декабря, начало в 19:00

Вход: Свободный

Известный историк, доцент кафедры истории Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Пётр Николаевич Гордеев представит коллегам и широкой публике только что вышедшую в свет книгу «Государственные театры России в 1917 году». Новый научный труд будет интересен специалистам по политической истории России, историкам русского театра, а также всем, кто увлечен недавним прошлым нашего Отечества.

Презентация книги «Государственные театры России в 1917 году» состоится там, где находится сердце исследуемого предмета – в кабинете директора бывшей Дирекции императорских театров, а ныне концертном зале Музея театрального и музыкального искусства.

Пётр Гордеев рассматривает картину жизни государственных (бывших императорских) театров в период между Февральской и Октябрьской революциями как составную часть политической истории России. В фокусе исследовательского интереса – общественные страсти, яркость которых порой не уступала лучшим образцам драматургии.

На основании большого массива источников, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот, автор изучил ход революционного процесса в театральном ведомстве, попытки самоорганизации в артистических коллективах и (впервые в историографии) среди технического персонала театрального ведомства. В книге исследованы более-менее безуспешные поиски революционного репертуара и запреты на произведения, порождаемые самопровозглашенной революционной цензурой; рассмотрены «личные стратегии» ряда сценических деятелей и их политические взгляды; уделено внимание повседневной жизни театров в 1917 году. В научном труде 856 стр., работа над ним велась в течение 8 лет с использованием материалов более двадцати архивов и музеев, в том числе Отдела рукописей и Фотофонда Музея театрального и музыкального искусства.

Пётр Николаевич Гордеев в 2003 году закончил с отличием исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в 2007 году защитил там же кандидатскую диссертацию «Кронштадтский Совет рабочих и солдатских депутатов в марте – октябре 1917 года». С 2007 года работает в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена, доцент кафедры истории.

Область научных интересов: история театра, Министерства императорского двора, российская революция 1917 года.

Автор около сотни научных работ, в том числе в журналах «Вопросы истории», «Российская история», «Русская литература» и др. Проводит экскурсии по Петербургу и всей России, выступает на радио и телевидении в передачах исторической и краеведческой тематики.

Текст: Blog.fiesta

Реклама