Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:43
  • -1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилейная фотовыставка «ДЯГИЛЕВ. P.S. 10 ЛЕТ СПУСТЯ»

410
Поделиться:
Юбилейная фотовыставка «ДЯГИЛЕВ. P.S. 10 ЛЕТ СПУСТЯ»

Выставка-ретроспектива жизни фестиваля с 2009 по 2018 год – это великолепные артисты, фотохудожники, хореографы, танцевальные и музыкальные коллективы, представленные фестивалем «Дягилев. P.S.» на протяжении 10 лет своего существования.

Место проведения: Музей театрального и музыкального искусства, пл. Островского, 6

Время проведения: С 22 ноября 2019 года по 8 января 2020 года

Самые яркие события фестиваля «Дягилев. P.S.» on и off stage мы увидим глазами фотографов Михаила Логвинова, Евгении Матвиенко, Виталия Коликова, Марка Олича, Пола Колника, Евгении Грандшамп, Луис Гринфилд. В экспозиции демонстрируются афиши разных сезонов фестиваля, созданные дизайнером Александром Андрейчуком, а также фильмы Манаса Сираканяна с видеофрагментами спектаклей и интервью участников фестиваля.

Для широкой публики выставка «ДЯГИЛЕВ. P.S. 10 ЛЕТ СПУСТЯ» открыта с 22 ноября 2019 по 8 января 2020 года.

Выставка «ДЯГИЛЕВ. P.S. 10 ЛЕТ СПУСТЯ» — это своего рода художественный фотоотчет о миссии и деятельности одного из самых авторитетных культурно-просветительских проектов Петербурга.

Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» был учрежден в год столетия «Русских сезонов» в 2009 году при поддержке правительства Санкт-Петербурга и выдающихся деятелей культуры всего мира: Джона Ноймайера, Михаила Пиотровского, Валерия Фокина, Пьера Лакотта, Беттины фон Сименс. Сегодня фестиваль — одно из главных культурных событий города и России. За 10 лет фестиваль представил в Петербурге 26 театральных выставок, 47 творческих коллективов из 30 стран мира, события фестиваля посетило более 160 тыс. чел.

Начинался «Дягилев P.S.» с рассказа о Сергее Дягилеве и его детище Ballets Russes. Вскоре фестиваль в рифму к деятельности своего главного героя, увлеченного всем новым и авангардным в искусстве своего времени, повернулся лицом к оригинальным современным явлениям в разных видах исполнительских практик. Ныне проект сохраняет «музейный» интерес к истории искусств и дягилевского наследия, но при этом тесно связан с современным художественным контекстом европейской и российской культурной жизни.

За прошедшие сезоны Фестиваль познакомил российского зрителя с легендарными коллективами и всемирно признанными мастерами: Джоном Ноймайером, Анжеленом Прельжокажем, Светланой Захаровой, Вадимом Репиным, Пермским академическим театром оперы и балета, а также его оркестром MusicAeterna под руководством Теодора Курентзиса, Большим театром России, труппами Уэйна МакГрегора и Акрама Хана, Балетом Марты Грэм, Балетом Мориса Бежара, Национальным балетом Норвегии, Балетом Лотарингии, Балетом Дады Масило из ЮАР, Баварским национальным балетом, Урал Опера Балетом, японской труппой NOISM, екатеринбургским Театром «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой — и это далеко не полный список участников.

Уникальность фестиваля «Дягилев. P.S.» — в его мультижанровости. Помимо лучших образцов современного хореографического искусства в его формат включены выставки, научные конференции, издание и научная атрибуция неизвестных рукописей, музыкальные и оперные концерты, открытые мастер-классы, встречи зрителей с творцами и артистами, кинопоказы, интеллектуальные игры. Инициированные фестивалем выставки в Музее театрального и музыкального искусства, в Эрмитаже, Русском и Этнографическом музеях познакомили петербуржцев с шедеврами из ведущих коллекций мира; «Русская зима» (Рим, 2011), «Стиль на
сцене. Искусство элегантности» (2013-14) и «Серебро и золото Пиковой дамы» (2015-16) были
признаны жюри конкурса «Музейный Олимп» лучшими выставками года.

В 2011 году фестиваль учредил собственную почетную премию — «Удиви меня!» за оригинальный творческий проект, объединяющий различные национальные культуры в мире искусства. Девиз «Удиви меня!» — одновременно и ключевая формула при формировании программы фестиваля. В разные годы лауреатами премии становились директор Международного Чеховского фестиваля Валерий Шадрин, директор Фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, дирижер Теодор Курентзис, композитор Кшиштоф Пендерецкий, хореографы — Джон Ноймайер, Анжелен Прельжокаж, Борис Эйфман, Матс Эк.

Все эти герои предстанут на выставке «ДЯГИЛЕВ. P.S. 10 ЛЕТ СПУСТЯ» и в блеске славы, и в творческом напряжении, и в ловко подмеченных моментах закулисной подготовки к сценическим триумфам.

Текст: Blog.fiesta

Реклама