Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:47
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

XV Фестиваль «Детские дни в Петербурге»

468
Поделиться:
XV Фестиваль «Детские дни в Петербурге»

Фестиваль – это игры и приключения для детей и подростков в музеях города: основная программа – игра-путешествие по 20-ти музеям «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»; параллельная программа – выставки, мастер-классы, игровые программы, спектакли, квесты.

Время проведения: С 26 октября по 4 ноября, 9–10 и 16–17 ноября

В 2019 году Детским дням исполняется 15 лет. За это время первые участники фестиваля успели вырасти и, надеемся, скоро приведут в музеи уже своих детей. Но менялись за эти годы и петербургские музеи — сейчас для большинства из них очевидно, что семьи с детьми — самые
интересные и благодарные посетители, и что именно они помогают музею развиваться, находить
новый, современный язык в представлении своих коллекций.

Детские дни были придуманы, чтобы вдохновлять родителей на творческое общение с детьми в
музеях, а музеи — на поиск новых форм, позволяющих взрослым, детям и подросткам воспринимать коллекции и наследие как свои личные ценности.

«Моё глубочайшее педагогическое убеждение заключается в том, что важнее всего помочь человеку научиться получать удовольствие от действий сложных, требующих усилий и направленного внимания. Это удается, если авторы или модераторы программ и сами обладают этим счастливым навыком. И тогда остальное дети делают сами - учатся, развиваются, вдохновляются, ищут», – говорит куратор фестиваля Дарья Агапова.

XV Фестиваль «Детские дни в Петербурге» проходит на 51 площадке, это музеи и другие учреждения культуры.

«Фестиваль «Детские дни в Санкт-Петербурге» на осенних каникулах – настоящий праздник для детей и взрослых! Отличный повод по-новому посмотреть уже знакомые и любимые музеи, а также открыть для себя новые!» - один из родительских отзывов в группе фестиваля «ВКонтакте».

В основной программе, игре-путешествии «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!», ежегодно участвуют 20 разных музеев. Каждый год для игры придумываются 20 новых маршрутов - в дни фестиваля, в часы работы музеев их можно пройти, купив обычный входной билет. Анонсы маршрутов можно найти на сайте фестиваля museum12345.ru в разделе «основная программа». Тема игры-путешествия в 2019 году - «Вещественные доказательства».

Современные медиа все чаще называют пространством постправды, где личные убеждения и эмоции значат больше, чем факты. В самом деле, чем шире становится информационный поток, тем чаще появляются ничем не подтверждаемые известия, придуманные события.

Зачастую даже взрослые эмоционально реагируют на них раньше, чем успевают задуматься о достоверности услышанного или прочитанного. А как воспринимают такие потоки информации дети? Какие средства мы, взрослые, можем им предложить, чтобы различать правду и вымысел? Что можем сделать, чтобы критическое мышление оставалось базовым навыком в 21 веке?

Важнейшим инструментом здесь становится привычка находить материальные подтверждения (и опровержения!) – «вещественные доказательства». Музеи располагают богатейшим ресурсом таких доказательств, ведь каждый экспонат - «улика» для множества удивительных историй.

Игра-маршрут поможет научить вниманию к экспонатам, к подробностям, умению сопоставлять детали и, самое важное, - делать самостоятельные выводы. Тема представляется достаточно широкой: каждый музей на основе экспонатов сможет составить свою «доказательную базу» в различных областях знани: от истории и естественных наук до разъяснения артефактов современного искусства. Любой музейный предмет объединяет в себе множество качеств и измерений. И это дает нам повод поговорить о том, как могут быть связаны между собой такие разные науки, как антропология и радиофизика, химия и история искусств, ботаника и социология.

«Детективный» посыл позволит поставить собственную цель и развернуть увлекательное исследование. Внимание к деталям Эркюля Пуаро, дедукция Шерлока Холмса, здравый смысл мисс Марпл и воображение отца Брауна — все качества знаменитых литературных детективов пригодятся в путешествии по музеям.

В параллельную программу Детских дней включены самые разные события. На какие-то из них можно попасть только по предварительной записи, а другие будут доступны всё время, пока длится фестиваль, – в часы работы площадки, на которой программа проводится. Подробная информация обо всех событиях параллельной программы опубликована на сайте – не забудьте выбрать занятия по интересам и, если необходимо, записаться!

Факты о фестивале:

  • Проводится ежегодно с 2005 года.
  • Самый масштабный партнерский проект музеев, адресованный детям и семьям. В этом году фестиваль объединяет 51 площадку – музеи, библиотеки, театр и других учреждения культуры.
  • Фестиваль стал модельным для других городов: аналогичные межмузейные фестивали были организованы в Москве, Перми, Владивостоке, Калининграде, Таллине, Пярну, Тарту, Хельсинки.
  • Фестиваль — площадка общения, обмена опытом и повышения квалификации музейных педагогов, а также – стимул для развития профессионального сообщества.
  • Детские дни — пространство исследования и эксперимента. Многие новаторские подходы к работе с аудиторией были созданы специально для фестиваля или впервые опробованы в рамках Детских дней.
Текст: Blog.fiesta

Реклама