Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:51
  • +7°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международный фестиваль искусств Востока DAIRAFEST

449
Поделиться:
Международный фестиваль искусств Востока DAIRAFEST

Организаторы ставят амбициозную цель – показать срез актуальной тюркской культуры: от Якутии до Турции, познакомить людей с традиционным и современным искусством Востока.

Место проведения: Академическая Капелла, наб. реки Мойки, 20 и Площадка «Скороход», Московский пр.,107 к.5

Время проведения: С 18 по 30 ноября

В третий раз в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль DAIRAFEST, посвященный культурному наследию Востока. Фестиваль проводится при активной поддержке со стороны МАЭ РАН и ДУМ РФ, организатором фестиваля выступает Фонд развития научных и культурных проектов Аль-Макам. Фестиваль проходит в рамках Международного десятилетия сближения культур, объявленного ЮНЕСКО на период 2013-2022 гг.

18 ноября 2019 года в зале Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера РАН) состоится открытие фестиваля. 

В течение недели с 22 по 30 ноября гостей фестиваля DAIRAFEST ждут:

  • концерты этнической музыки от музыкантов с мировым именем;
  • актуальные авторские кинокартины из Турции, Азербайджана, Киргизии;
  • танцевальные перфомансы, спектакли;
  • лекции и мастер-классы от ведущих ученых-востоковедов;
  • встреча с шаманом;
  • и другие события, которые откроют вам тайны Востока.

Главным событием фестиваля станет концерт международной звезды из Азербайджана, обладателя премии ЮНЕСКО, Алима Гасымова. Концерт состоится 22 ноября 2019 года в зале государственной академической Капеллы при поддержке симфонического оркестра и приглашенных этнических музыкантов из Турции и России.

Алим Гасымов – певец, актер, является самым известным в мире исполнителем мугамов. Исполнение мугама (вид азербайджанской традиционной музыки), представляет собой медитативное многочастное вокально-инструментальное произведение на любовно-философские
тексты персидских поэтов.

Алиму Гасымову удалось не только сохранить традицию исполнения этого уникального жанра, передающегося из уст в уста, но и вдохнуть в него новую жизнь. Музыкант сумел расширить звучание традиционного мугама, учитывая импровизационный характер и каноны.

Еще одно знаковое мероприятие в рамках в фестиваля - спектакль «Алиф» - обладатель трех номинаций на «Золотую маску», глубокий танцевальный перформанс о татарской письменности. Спектакль пройдет на театральной площадке «Скороход» 30 ноября.

В 1927 году произошел разлом в культуре татарского народа. Татарский алфавит, основанный на арабской каллиграфии, был переведен на латиницу, а впоследствии с 1939 года на кириллицу.
Эти обстоятельства привели к упразднению семи букв в алфавите. Язык частично потерял свою гибкость, мелодику, глубину. Рифма, стиль, форма и ритм произведений предыдущих поэтов потеряли свой изначальный смысл. Самоидентичность народа, формировавшаяся с X века, была отчасти потеряна.

Спектакль состоит из трёх частей. В первой части посредством танца пишутся буквы мёртвого
татарского алфавита («иске имля» на тат.) арабскими буквами. Звучат названия этих букв.

Во второй части три девушки пропевают стихотворение татарского поэта Габдуллы Тукая «Туган тел» («Родной язык»). Первая произносит буквы «утерянного» татарского алфавита, вторая –
пропевает слова, третья – строчку.

Третья часть - собрание двух предыдущих частей воедино, где звучит полное стихотворение Тукая в три голоса. Танцовщик олицетворяет поэта и завершение той культурной эпохи, которая
тысячу лет формировала татарский народ.

Создатели спектакля «Алиф» через язык тела и аутентичное татарское пение пытаются проникнуть в тот культурный слой, который был «забыт» народом, прикоснуться к культуре, которая, к
сожалению, сейчас утеряна. Ведь для большинства современных людей прочесть и понять неадаптированный стихотворный текст стало невозможным.

Остальная программа пока не раскрывается организаторами, но уже известно, что будут показы Азербайджанских, Турецких и Киргизских фильмов, музыкальные концерты в необычных локациях, лекции и мастер-классы и даже встреча с настоящим якутским шаманом.

Текст: Blog.fiesta

Реклама