Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:29
  • +1°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Триптих концертов в Филармонии

424
Поделиться:
Триптих концертов в Филармонии

Петербургская филармония посвящает 100-летию со дня рождения Галины Уствольской триптих концертов с участием Алексея Любимова, Александра Рудина, Дмитрия Лисса, Алексея Зуева и своих симфонических оркестров.

Место проведения: Большой зал Филармонии, Михайловская ул.,2

Время проведения: С 9 по 11 октября

Триптих концертов с 9 по 11 октября Петербургская филармония посвящает 100-летию со дня рождения Галины Уствольской. В триптих вошла камерная программа с участием таких известных
музыкантов, как Александр Рудин и Алексей Любимов – сама композитор называла их в числе лучших интерпретаторов своих сочинений; а также программы Заслуженного коллектива России
под управлением Дмитрия Лисса и Академического симфонического оркестра под управлением
дипломанта V Международного конкурса дирижеров «Jeunesses Musicales»(Бухарест, 2014) Юты Симидзу, солист – пианист Алексей Зуев. 10 октября также состоится встреча с Алексеем Любимовым в рамках нового образовательного проекта филармонии «Как это слушать»: музыкант поделится своим опытом восприятия и работы над музыкой Уствольской.

100 лет со дня рождения Галины Уствольской исполнилось 17 июня 2019 года, она – один из крупнейших композиторов XX века, чьи сочинения, долгое время не исполнявшиеся, получили международную известность лишь в начале 1990-х годов. Одна из лучших учениц Дмитрия Шостаковича, Галина Уствольская всю жизнь прожила в Ленинграде – Петербурге, сторонясь общества и суеты, концентрируясь на главном деле своей жизни – композиции.
«Когда суровую, аскетичную музыку Уствольской критиковали за «жесткость», «необщительность», «узость», другой петербургский композитор Борис Тищенко (также ученик Шостаковича и Уствольской) возражал:«Если это «узость», то узость лазерного луча, прошивающего металл. Удельный вес каждого ее сочинения, каждой ноты заставляет вспоминать о далеких звездах, где
плотность вещества такова, что наперсток его на Земле весил бы несколько тонн», – писал известный музыковед Иосиф Райскин.

9 октября в Малом зале филармонии прозвучат Трио для фортепиано, кларнета и скрипки; Соната
для скрипки и фортепиано; Октет для двух гобоев, четырех скрипок, литавр и фортепиано; Большой дуэт для виолончели и фортепиано; Соната №2 для фортепиано. Исполнители: пианист Алексей Любимов, виолончелист Александр Рудин, скрипачи Станислав Малышев, Михаил Крутик, Виктория Велькова, Антон Левин, кларнетист Евгений Кривошеин, гобоисты Юрий Новиченков и Евгения Алексеева, исполнитель на ударных Иван Чернобаев.

10 октября в Большом зале филармонии в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Юты Симидзу и Алексея Зуева прозвучит Концерт для фортепиано, полного струнного оркестра и литавр (1946), посвященный Алексею Любимову. Алексей Зуев – выпускник
класса Алексея Любимова, доцент университета Моцартеум в Зальцбурге, значительное место в
репертуаре пианиста занимает современная музыка. Также прозвучат Сюита №1 «Пер Гюнт» и
Концерт для фортепиано с оркестром Грига и Симфоническая поэма «Прелюды» Листа. Этот концерт откроет второй сезон абонемента «Дебюты молодых дирижеров», возобновленного по инициативе Маэстро Юрия Темирканова в прошлом году.

11 октября в Большом зале филармонии в исполнении Заслуженного коллектива России под
управлением Дмитрия Лисса прозвучит Симфония № 1 для большого оркестра и двух солистов-
мальчиков (1955). Этот же оркестр осуществил мировую премьеру сочинения под  управлением Арвида Янсонса в 1966 году. Также прозвучат Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Чайковского, солист – Борис Березовский (сочинение звучало в Зале Дворянского собрания – ныне Большом зале филармонии – под управлением автора в 1888 году) и Девятая симфония Шостаковича, премьера которой также состоялась в этих стенах. Концерт входит в абонемент «Воспоминания о Большом зале», посвященный 180-летию зала Дворянского собрания.

Все сочинения Галины Уствольской, которые будут исполнены в Триптихе концертов к 100-летию со дня рождения композитора, входят в Каталог сочинений, включающий лишь 24 опуса. Это число
сравнительно невелико потому, что автор вычеркнула из Каталога множество произведений, сочтя
их не соответствующими своим внутренним требованиям. Каждое из оставшихся сочинений –концентрат смысла, плотность которого, согласно словам Бориса Тищенко, превосходит любые
привычные представления.

10 октября в Арт-галерее Большого зала филармонии также состоится первая встреча проекта «Как это слушать», в рамках которого исполнители, композиторы и музыковеды будут делиться с аудиторией своим опытом восприятия и работы с сочинениями композиторов XX и XXI веков. Музыку Галины Уствольской гости Арт-галереи послушают и обсудят вместе с пианистом Алексеем Любимовым. Вход на встречу по предварительной регистрации на сайте филармонии.

Текст: Blog.fiesta

Реклама