Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:28
  • +1°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль «На страже мира»

443
Поделиться:
Фестиваль «На страже мира»

Новый фестиваль «На страже мира» ‪— проект легендарного дирижера, народного артиста СССР Владимира Федосеева . Фестиваль подарит петербуржцам и гостям города возможность услышать редкие произведения ленинградских и петербургских композиторов в исполнении одного из лучших оркестров страны — Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского.

Место проведения: Капелла, наб. реки Мойки, 20

Время проведения: С 17 по 19 ноября

Фестиваль «На страже мира» посвящен 75-летию снятия блокады Ленинграда, а также приурочен к еще двум знаковым для Петербурга юбилеям: 80-летию ленинградских композиторов Валерия Гаврилина и Бориса Тищенко. Программа фестиваля — дань уважения подвигу жителей и защитников Города-Героя, родины маэстро Федосеева, где он ребенком испытал тяготы блокадных дней и где начиналась его карьера симфонического и оперного дирижера. Проект состоит из музыкальной и кинематографической частей.

17 и 18 ноября в Капелле прозвучит музыка о мире и войне Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Валерия Гаврилина, Бориса Тищенко. Одно из главных событий фестиваля — мировая премьера под управлением маэстро Федосеева оратории-романа «Ленинградский дневник» на тексты Ольги Берггольц. Автор — молодой, получивший признание в России и за рубежом, петербургский композитор и дирижер Антон Лубченко . Впервые на музыку положены высеченные на граните Пискаревского мемориала слова музы блокадного Ленинграда.

В программе фестиваля принимают участие Концертный хор Санкт-Петербурга и выдающиеся
солисты Петербурга и Москвы: восходящая звезда российской оперной сцены Елена Безгодкова
(МАМТ им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко), один из лучших отечественных
пианистов Андрей Коробейников , актриса кино Елена Лотова , чье исполнение главной роли в
ленфильмовской картине «Три дня до весны» было отмечено жюри нескольких кинофестивалей,
ведущий солист Мариинского театра Владимир Мороз , приглашенная солистка Большого театра
России Мария Пахарь , лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского, ученица легендарной Ирины Богачевой Олеся Петрова (Михайловский театр).

Помимо музыкальной части пройдут творческие встречи и специальные показы документальных и
художественных лент в киноцентре «Ленфильм» 17-19 ноября. В частности можно будет увидеть ленту режиссера Александра Касаткина «Три дня до весны», выпущенную киностудией «Ленфильм» в 2017 году и отмеченную жюри и зрителями на многих кинофестивалях. Впервые будет представлен документальный фильм «Там, где слова бессильны», основой которого стала реконструкция последнего концерта Петра Ильича Чайковского, состоявшегося в Петербурге незадолго до его кончины, которую осуществил маэстро Федосеев в 2018 году. Полная программа киноблока фестиваля будет объявлена позже.

ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ,дирижер, народный артист СССР: 

«Основная миссия фестиваля — показать искусство композиторов, связанных с Петербургом,максимально полно. Шостакович, Прокофьев, Гаврилин и Тищенко — известные авторы XX века, давно вошедшие в историю. Помимо исполнения их произведений мы сыграем то, что пишется в эти дни иминуты.  Например, ораторию талантливого современного композитора Антона Лубченко подназванием «Ленинградский дневник». Так мы продемонстрируем связь музыкальных поколений».

аНТОН ЛУБЧЕНКО,дирижер, композитор:

«Конечно, он писался для фестиваля, посвященного годовщине снятия Блокады, и замысел на тексты Ольги Берггольц вырос из этой темы. Девять глав оратории-романа делятся на три тома: «Белые ночи», «Черные дни» и «Рассветные записки». Но сочинение, все-таки, не о блокаде. И даже не о войне. Или, по крайней мере, не только о ней. Оно о сломанных жизнях, загубленных судьбах, об агрессии, которая в благоприятной для неетоталитарной среде превращает внешний мир в мясорубку, смалывающую фарш из личностей,чувств, эмоций, надежд... И, мне кажется, у этой партитуры есть шанс прозвучать достаточно актуально.

А еще — и прежде всего! — это сочинение о Любви. Кто-то из мудрых сказал, что все произведения искусства пишутся либо о Боге, либо о Любви. Но, как известно, Бог и Любовь — одно и то же!.. Мой «Ленинградский дневник» о Любви, Боге и том хаосе, который вне Бога способен уничтожить и саму Любовь...

Мое новое сочинение далеко от того жанра, к которому оратория пришла в своем развитии к периоду советской музыки, когда она являлась по сути нон-персонифицированным коллективным прославлением того или иного исторического явления.

В «Ленинградском дневнике» есть свои герои, каждый из которых имеет развитие, как это бывает в опере или кино — жанрах, безусловно, производных от литературных романов. В партитуре немало расставлено таких знаков-намеков, аллюзий и переосмыслений известных литературных и музыкальных образов: людям, знающим классику, умеющим и любящим раскапывать скрытые смысловые пласты, думаю, будет интересно. Но, прежде всего, музыка писалась в расчете на самого массового слушателя, причем тем методом,который в наше время так безнадежно устарел: кровью и сердцем, даже, если хотите, кишками».

Подробнее ознакомиться с программой фестиваля можно здесь.

Текст: Blog.fiesta

Реклама