Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:18
  • +19°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей Эрарта представляет советскую и современную карикатуру

474
Поделиться:
Музей Эрарта представляет советскую и современную карикатуру

25 июля музей современного искусства Эрарта открывает сразу две выставки карикатуры. Проект Жозефа Ефимовского «Мастер “Боевого карандаша”» (18+) посвящен советской карикатуре, а выставка «ПО-правка на время» (18+) Андрея Попова — карикатуре современной.

Место проведения: музей современного искусства Эрарта

Время проведения: с 25 июля

Жозеф Ефимовский — участник легендарного ленинградского объединения «Боевой карандаш». В годы войны оно выпускало информационные и сатирические плакаты, а также боевые листки, которые рассматривали солдаты на фронте и жители блокадного Ленинграда. Позже художники объединения изображали прохладные отношения СССР и капиталистического мира, клеймили акул империализма и, восхваляя трудовые подвиги народа, держали на острие карандаша битву за урожай.

На выставке Жозефа Ефимовского в музее Эрарта представлены рукотворные авторские листы художника 1970–1990-х годов, которые разошлись по всему Советскому Союзу. В объединении автор считался певцом бытового жанра: в его карикатурах отражена повседневность, поднимаются проблемы воспитания, взаимоотношения поколений, поведения в общественных местах, пьянства и халатности чиновников. В листах Ефимовского ощущается неповторимая интонация эпохи, задаваемая советской пропагандистской машиной. Безусловно, с распадом Советского Союза и началом цифровой эры жизненные реалии кардинально изменились, но многие проблемы, отраженные в творчестве художника, все еще волнуют общество.

Андрей Попов — представитель нового поколения сатириков: его работы сложно назватьт карикатурами. Он открыл собственный жанр рисованной притчи, в основе которой — гэг, смешная абсурдность. По мнению автора, именно абсурдность роднит его творчество с карикатурой, которая, в свою очередь, может быть не только комедией, но и мелодрамой или даже трагедией. Андрей Попов не учился на художника — он получил инженерное образование. Возможно, именно с этим связана его уникальная способность рассматривать действительность и в микроскоп, и в телескоп одновременно: пристально вглядываясь в мельчайшие детали, автор видит целое. Смена времен года, мужское и женское мировосприятие, жизнь братьев наших меньших, элементы российской действительности — художник трогательно и удивительно точно, с иронией и самоиронией, описывает суть нашего ежедневного существования.

Работы Андрея Попова регулярно получают самые высокие оценки на международных художественных конкурсах, и это неудивительно: его философские карикатуры космополитичны и говорят с человеком о человеке на универсальном, доступном всем языке.

Выставки Жозефа Ефимовского и Андрея Попова будут открыты на 2 этаже Выставочного крыла музея Эрарта до 23 сентября 2019 года.

Текст: Blog.fiesta

Реклама