Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:08
  • +15°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Георгий Франгулян. Твердая линия»

531
Поделиться:
Выставка «Георгий Франгулян. Твердая линия»

Музей современного искусства Эрарта представляет выставку скульптур современного классика Георгия Франгуляна, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее, ГМИИ им.Пушкина и Русском музее и украшают улицы различных городов.

Место проведения: Музей Эрарта, 29-я линия В.О., 2. Выставочное крыло, 1 этаж

Время проведения: 28 июня - 20 октября

Посетители музея Эрарта смогут познакомиться со станковой и монументальной скульптурой Георгия Франгуляна, мировую известность которому принесли памятники Петру I в Антверпене и Александру Пушкину в Брюсселе. В 2007 году в Венеции, в водах лагуны между набережной Фондамента Нуове и островом Сан-Микеле, была установлена созданная Франгуляном уникальная скульптурная композиция «Ладья Данте». В России имя скульптора ассоциируется с памятниками Булату Окуджаве и Иосифу Бродскому, а также с мемориалом «Стена скорби» — первым общенациональным памятником жертвам политических репрессий. В каждой из работ глубокое, сокровенное, вечное выражается присущим автору уникальным пластическим языком.

На выставке в музее Эрарта представлены около 50 произведений, выполненных из мрамора, бронзы, дерева, меди, латуни и стекла. Помимо скульптурных объектов, экспозицию составляют пространственные конструкции, или «структуры», рельефы, а также картоны и графические листы, на которых отражены этапы работы над композициями. Классическое художественное образование, полученное в «Строгановке», в сочетании с многолетним профессиональным опытом дает скульптору полную свободу в выборе техники и материалов.

Представленные на выставке в музее Эрарта работы объединены общей идей: скульптура способна влиять на окружающее пространство и формировать его в первую очередь благодаря выразительности формы, а потом уже сюжету. Ее монументальность определяется вовсе не размером: она выражается в пластической идее, лежащей в основе произведения.

Монументальной может быть даже самая маленькая вещь, считает скульптор. Посетители музея Эрарта смогут убедиться в этом с 28 июня по 20 октября 2019 года. Для владельцев Абонементов в музей Эрарта вход на выставку «Твердая линия» бесплатный.

Об авторе

Георгий Вартанович Франгулян — скульптор, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, профессор Международной академии архитектуры.

Родился 29 мая 1945 года в Тбилиси (Грузия). С 1956 года живет в Москве. В 1969 году окончил отделение скульптуры Высшего художественно-промышленного училища имени С.Г. Строганова в Москве.

В 1983 году создал первое в СССР авторское литейное производство, где самостоятельно воплощает свои произведения.

Монументальные композиции Георгия Франгуляна установлены в разных городах на территории России и бывшего СССР, а также в Бельгии, Израиле, Венгрии, Болгарии, Италии и других странах. Работы скульптора находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, галерее «Альбертина» в Вене, Музее центра «Дантеско» в Равенне (Италия), в центральной библиотеке г. Кольмар (Франция), в Бодлианской библиотеке в Оксфорде, различных музеях в Сочи, Тамбове, Бердянске, Калининграде, Софии, а также в частных собраниях в Италии, Германии, США, Франции, Швеции, Испании, Венгрии, Чехии, Болгарии.

Текст: Blog.fiesta

Реклама