Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:43
  • +14°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

XXIV Международный фестиваль «Музыкальный Олимп»

437
Поделиться:
XXIV Международный фестиваль «Музыкальный Олимп»

С 26 мая по 3 июня в Санкт-Петербурге состоится важное культурное событие – Международный фестиваль «Музыкальный Олимп». Основанный в 1996 году пианисткой, общественным деятелем, продюсером, ведущей музыкальных программ на телеканале «Россия-Культура» Ириной Никитиной, в этом году форум музыкальных олимпийцев пройдет под ее бессменным руководством уже двадцать четвертый раз.

Время проведения: 26 мая - 3 июня

Несмотря на свой солидный возраст фестиваль по-прежнему продолжает набирать обороты и не перестает удивлять жителей и гостей Северной столицы музыкальными открытиями. По традиции в концертной афише проекта только лучшие из лучших – те, кто лишь вчера завоевал признание высокопрофессионального авторитетного судейства крупнейших международных музыкальных конкурсов по всему миру и уже сегодня становится звездами с мировыми именами. «Парад победителей» – так лаконично и ёмко звучит идея фестиваля.

За 23 года «Музыкальный Олимп» познакомил своих слушателей более чем с 470 молодыми исполнителями из 50 стран на старте их большой международной карьеры. Среди них: Даррелл Анг, Андрей Баранов, Хатия Буниатишвили, Соль Габетта, Борис Гильтбург, Илья Грингольц, Энрико Диндо, Эльдар Небольсин, Андрис Нельсонс, Василий Петренко, Марина Поплавская, Саяка Сёдзи, Туган Сохиев, Мартин Фрёст, Николай Цнайдер, Марио Чанг и другие.

В этом году в пяти концертах фестиваля примет участие 21 музыкант из тринадцати стран мира: Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Республики Корея, Сербии, Словакии, США, Франции, Эстонии, Японии и России. Молодые дирижеры, вокалисты, пианисты, скрипачи, кларнетисты, а также исполнители на виолончели, гитаре, перкуссии и редком для академической эстрады духовом инструменте эуфониуме продемонстрируют свой талант и музыкальное мастерство на самых престижных исторических концертных сценах Петербурга – в Большом зале филармонии, Капелле и Мариинском театре.

Благодаря стараниям «Музыкального Олимпа» петербургская публика вновь получит беспрецедентную возможность услышать ярчайших молодых артистов со всего света и познакомиться с новыми тенденциями и направлениями исполнительского искусства.

Характерная особенность нынешнего фестиваля – участие большого количества российских музыкантов, завоевавших престижные награды самых значимых международных конкурсов – обязательных для тех, кто мечтает достичь пика мирового музыкального Олимпа – конкурса Баварского радио и телевидения ARD в Мюнхене (Германия), конкурса пианистов Паломы О’Ши в Сантандере (Испания), конкурса скрипачей Premio Paganini в Генуе (Италия), фортепианного конкурса им. Гезы Анды в Цюрихе (Швейцария) и других.

Значимое место в программе фестиваля занимает Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», попечительский совет которого возглавляет президент Фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина. 26 мая в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии откроет марафон обладатель «Золотого Щелкунчика» 2015 года пианист Максим Ландо. В свои 16 лет он гастролирует сольно и в ансамбле со знаменитым Ланг Лангом в сопровождении именитых симфонических коллективов США, Европы и Азии по всему миру. В рамках «Музыкального Олимпа» свое прочтение Второго фортепианного концерта С. Прокофьева музыкант представит как победитель Международного конкурса Молодых исполнителей (Young Concert Artists) в Нью-Йорке (США). 31 мая на той же сцене вместе с прославленным Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии выступит еще один «Золотой Щелкунчик» – уже успевшая завоевать признание и любовь петербургской публики 11-летняя пианистка Александра Довгань. Своим мастерством, глубиной и зрелостью исполнения она из концерта в концерт подтверждает свое право выступать во взрослых программах наряду с именитыми мэтрами – Валерием Гергиевым, Денисом Мацуевым и другими. В этот раз в ее интерпретации прозвучит Второй фортепианный концерт Л. ван Бетховена, премьера которого состоялась 224 года назад в исполнении самого автора, став его первым публичным выступлением. 2 июня в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится Гала-концерт лауреатов этого уникального телепроекта, аналогов которому до сих пор не существует в мире. Золотые и Серебряные Щелкунчики 2016 и 2018 годов выступят в сопровождении Симфонического оркестра Капеллы под управлением народного артиста России Александра Чернушенко. 3 июня в Концертном зале Мариинского театра с Первым скрипичным концертом Г. Венявского выступит феноменальная 12-летняя скрипачка Лея Чжу обладательница премии «Золотой Щелкунчик» в номинации «Струнные инструменты» 2015 года.

«Музыкальный Олимп» демонстрирует все самые актуальные мировые музыкальные тенденции – исполнительское искусство стремительно молодеет, а гендерные стереотипы уходят в прошлое. В 2018 году победителями сразу двух крупнейших конкурсов дирижеров стали представительницы прекрасного пола – первую премию Международного конкурса дирижёров Принцессы Астрид в Трондхейме (Норвегия) завоевала кореянка Ювон Ким, а победителем Международного конкурса дирижёров в Токио (Япония) стала японка Нодока Окисава. Обе артистки выступят в программе фестиваля.

Каждый концерт «Музыкального Олимпа» неповторим. Искренняя подача, желание покорить зал, обаяние юности и таланта исполнителей создают атмосферу настоящего праздника и дарят слушателям незабываемые впечатления.

Традиционно участники фестиваля помимо основной программы дадут серию специальных концертов в Детском хосписе № 1, в Доме ветеранов войны № 2 и в Следственном изоляторе № 1 «Кресты».

Текст: Blog.fiesta

Реклама