Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:02
  • -11°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Парк» Александра Додона

456
Поделиться:
Выставка «Парк» Александра Додона

21 декабря 2018 г. в залах третьего этажа Гатчинского дворца откроется выставка «Парк». На ней будет представлена серия картин художника Александра Додона, посвященных Гатчинскому парку. И это первый прецедент, когда работы современного художника выставляются в исторических интерьерах императорской резиденции Гатчины. Выставка будет работать с 22 декабря по 22 января.

Место проведения: Гатчинский дворец, Гатчина, Дворцовая площадь

Время проведения: 22 декабря - 22 января

Экспозиция названа «Парк» и составлена из работ, относящихся к серии, посвященной Гатчинскому парку. Жизнь автора проекта Александра Додона неразрывно связана с Гатчиной: здесь он родился и вырос, начал учиться живописи в Гатчинской детской художественной школе, и никогда не прерывал связей с родными местами.

Именно образ парка с самого раннего детства не только составлял для него важную часть окружающего мира, но служил моделью мироздания и мерилом гармонии, формируя и настраивая тонкий инструмент художественного восприятия живописца. Поэтому неслучайно постоянное возвращение к этому образу вылилось в результате в обширный многолетний труд, цикл холстов, представленный в залах Гатчинского дворца.

У петербургского живописца Александра Додона есть одна главная тема, которой он искренне верен на протяжении всего своего творческого пути, - романтические ландшафты Гатчинского парка, сохраняющего свою классическую пейзажную первозданность уже несколько столетий, а его образная структура идеально отражает философские концепции о глубинном взаимодействии человека и природы. Здесь нет скучной регулярности, холодной, четкой продуманности пространства, свойственной для устройства выверенной роскоши парадного парка, а есть та гармония и порядок, которые имеют сильное воздействие и на душу, и на тело.

В ландшафтных видах Гатчинского парка, по задумке его создателей, выстраивается идеальный мир зримо воплощающий представление о потерянном и вновь приобретенном рае, как в Библейских "Блаженных садах". Это и есть тот истинный миропорядок, который мы бесконечно ищем и находим, посетив его элегические просторы. Александр родился в этом чудесном городе и парк, окруживший его живой, " природной" стеной, похожей на волшебный лес из сказок Шарля Перро. Став профессиональным художником, он никогда не расстается с любимым парком, бесконечно его пишет и серебристо-голубой морозной зимой, и нежной, перламутрово-дымчатой весной, и жарким солнечным, разнотравным летом, и красно-золотой осенью, и ранним туманным утром, в дождь, грозу, в звенящий от зноя день и в сиреневые сумерки позднего вечера.

Природа всегда полноправный партнер человека, ее нужно почувствовать, понять, ее надо полюбить, как безоговорочно полюбил ее Александр Додон. Пейзажи и, именно Гатчинские, превращаются под воздействием его талантливой руки мастера в личные, тонко прочувствованные воспоминания, вынесенные из далекого детства, но оставшиеся в его глубоко интеллигентной и возвышенно-эмоциональной сути художника на все времена.

О художнике:

Александр Додон, 1966 г родился в Гатчине

1974-1978 - обучался в Гатчинской ДХШ

1978-1985 - обучался в СХШ им. Иогансона при институте им. Репина (СПб)

1995 - защитил диплом в институте им. Репина Российской Академии Художеств (мастерская книжной графики под руководством проф. А. А. Пахомова)

1995-1998 - преподавал в Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии

с 1996 - Член Союза художников России

с 1996 - Член-учредитель Санкт-Петербургского Общества акварелистов

1993 - Лауреат международного конкурса «Новые картинки с выставки» (Вена, Австрия)

2013 - Лауреат конкурса на лучшее архитектурно-художественное оформление брандмауэров (СПб)

Александр занимается монументальной и станковой живописью, станковой и книжной графикой.

Текст: Blog.fiesta

Реклама