Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:13
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балет. Вечер премьер «Dance. Dance. Dance»

383
Поделиться:
Балет. Вечер премьер «Dance. Dance. Dance»

Трех ведущих танцовщиков Мариинского балета, заслуженных артистов России - Игоря Колба, Данилы Корсунцева и Евгения Иванченко, солирующих в новом проекте, в балетном мире именуют «Рыцарями танца». Благородное звание закрепилось за ними несколько лет назад после одноименного творческого вечера на сцене Мариинского театра.

Место проведения: Александринский театр, пл. Островского, д.6

Время проведения: 26 декабря, начало в 19:00

Вход: 1500 - 5500 рублей

Мировая премьера «Dance. Dance. Dance» представляет три одноактных балета, созданных молодыми хореографами специально для Колба, Корсунцева и Иванченко. Работы премьеров Мариинского театра, одинаково хорошо владеющих как классической, так и современной хореографией, это совершенно самостоятельные постановки в стилистике хореографической миниатюры – одноактного спектакля, которому в начале ХХ века уделял особое внимание Михаил Фокин, а затем деятельно развивали многие балетмейстеры-новаторы.

Оставляя сцену свободной для танца, они ставили балеты-трагедии и балеты-комедии, жанровые зарисовки, пластические композиции, наполненные мимической выразительностью, лексикой символов и аллегорий, приемами пантомимы или декламации, спортивной или бытовой пластикой, психологизацией характеров персонажей.

Открывает программу балет «Прерванный полет» на музыку Чайковского в постановке Алексея Бусько. Автором идеи и либретто выступает Данила Корсунцев, а его партнерами – солист Мариинского театра Андрей Ермаков, Алексей Турко и неподражаемая прима-балерина Театра балета Бориса Эйфмана Нина Змиевец.

Спектакль рассказывает о трагической судьбе Юрия Соловьева – народного артиста СССР, солиста Кировского театра, гения танца, обладавшего феноменальным прыжком. В расцвете карьеры он неожиданно покончил с собой, совершив безвременный «прыжок в вечность». Бусько, как сценограф оформил сцену рубиновой кремлевской звездой, под которой герой родился, и которая метеором увлекла его за собой в небеса, и панелями-трансформерами, символизирующими целый спектр пластов, давлеющих над героем. Танец дополнен кино- и фотокадрами хроники, а в основу заложен роковой конфликт, возникающий при столкновении возвышенной личности с чуждой социальной средой.

Второй балет «Лифт» в исполнении Евгения Иванченко и солистки Мариинского театра Ренаты Шакировой принадлежит Эмилю Фаски, впитавшему стили Иржи Килиана, Матса Эка и Джона Ноймайера.

Трогательная история с внятным сюжетом, в котором Он и Она случайно встретились в застрявшем лифте где-то в дебрях мультипликационного мегаполиса и, конечно же, полюбили друг друга, начинается под «Шутку» Баха, развивается под вальс Хачатуряна и достигает кульминации под джазовые мелодии 1960-х. Танец «жертв обстоятельств» легок, красив, техничен, светел и полон жизнерадостного юмора.

Инициатор и вдохновитель проекта Игорь Колб, щедро одаренный и амбициозный танцовщик, достигший, кажется, всех мыслимых вершин профессиональной зрелости, выбрал себе в соавторы хореографа Александра Челидзе. Они представили балет «No name», или «С чистого листа». Это выстраданное пластическое размышление на тему внимания к хрупкому внутреннему миру творческой натуры и о ее часто болезненных отношениях связях с действительностью, о месте человека в современном мире, где информационная доступность и широчайшие коммуникативные возможности соседствуют с ощущением абсолютной изоляции и тотального одиночества.

Музыка Баха здесь звучит нервно и депрессивно, видеоряд вторит некоторым движениям артиста или следует за ним дьявольской тенью. Неоновый свет напряженно мерцает, а танцовщик, не выдерживая безмолвия, общается с публикой не только телом – то натянутым, как тетива, то словно надтреснутым – но и словами. Это говорит душа артиста, которая не может молчать.

Текст: Blog.fiesta
Купить билет

Реклама