Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:15
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

XII Международный фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ

430
Поделиться:
XII Международный фестиваль документального кино   АРТДОКФЕСТ

Международный фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ уже 12 лет собирает уникальные программы из фильмов, которые невозможно увидеть в российских кинотеатрах. При своей либеральной настроенности, киносмотр создает площадку для диалога людей различных взглядов, инициируя дискуссии на самые острые и важные политические, социальные и — прежде всего — гуманистические темы сегодняшнего дня.

Место проведения: Angleterre cinema lounge, Малая Морская ул., 24

Время проведения: 6 - 12 декабря

Ежегодно фестиваль отбирает самые актуальные и художественно значимые картины, снятые за последние два года в любой стране мира на русском языке. Попасть в конкурс авторитетного киносмотра непросто (заявок несколько тысяч), поэтому для документалиста любого ранга — чрезвычайно престижно. Артдокфест, таким образом, и сам становится красноречивым документом времени, свидетельством о нынешних настроениях, надеждах и опасениях общества. 

Нынешний год – поворотный не только для Международного фестиваля документального кино АРТДОКФЕСТ, но и для всего фестивального движения в России. Вот-вот вступит в силу широко обсуждаемый закон о кинофестивалях, ставящий под вопрос будущее многих киносмотров в нашей стране. Пока чиновники Министерства культуры расставляют новые ограничительные буйки для фестивальных показов авторского и документального кино, мы не стоим на месте.  

Для того, чтобы продемонстрировать без купюр и цензуры главную часть — конкурсную программу, Артдокфест впервые в своей истории перенес ее в полном объеме за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. В конце октября 2018 в Риге показали 21 конкурсную картину, а жюри – киновед Зара Абдулаева, режиссер Алвис Херманис, журналист и издатель Галина Тимченко – приняло решение о победителях. Однако конверты с именами лауреатов вскроют только 12 декабря в Москве на церемонии закрытия уже российской части Артдокфеста. 

Уже сейчас очевидно: продемонстрировать все 120 фильмов, отобранных в разные программы Артдокфеста, включая конкурс, в России не удастся. Увы, не у всех российских фильмов есть заветная разрешительная грамота — прокатное удостоверение Минкульта, а у иностранных фильмов его нет и подавно. И тем не менее, в Москве и Петербурге зрители увидят программу-максимум — все, что мы сможем показать, выполняя все буквы закона на момент проведения фестиваля.  

В Петербурге фестиваль Артдокфест традиционно пройдет в кинотеатре Англетер параллельно с московскими показами, с 6 по 12 октября. Программа киносеансов будет обнародована позже, по уважительным причинам. 

В этом году на петербургском фестивале будет меньше слов, больше кино: вместо встреч с авторами фильмов, которые в условиях неопределенности организовать становится затруднительно, мы делаем ставку на гибкую систему киносеансов и неординарную билетную политику.

Текст: Blog.fiesta

Реклама