Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве»

645
Поделиться:
Выставка «Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве»

Международный выставочный проект «Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве» представляет собой первое художественное исследование темы гротеска в музейном пространстве. Более 100 авторов из России, Франции, Италии, Германии, Греции, Бельгии, Великобритании, США, Китая и других стран продемонстрируют свое представление о том, что есть гротеск в искусстве.

Место проведения: Музей искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков, набережная канала Грибоедова, 103

Время проведения: 7 декабря - 17 февраля (2019)

Кураторы проекта ставят перед зрителем непростую задачу – понять и прочувствовать, какие модификации претерпевала тема гротеска на протяжении времени, в каком качестве традиции прошлого, к примеру, Босха, или Арчимбольдо, или Гойи оживают в искусстве ХХ века. Как кошмар и уродство способны трансформироваться в красоту художественного образа, а идеальное вдруг обернуться внутренней духовной надломленностью?

300 произведений – разнообразные живописные и графические работы, скульптуры, объекты, инсталляции, видео-арт, фотографии, коллажи, созданные известными мастерами и молодыми авторами, активно заявляющими о себе в сфере актуальных направлений, – «захватят» все пространство Музея. Четыре этажа выставочных залов, включая лестничные пролеты, внутренний двор и даже прилегающую территорию со стороны набережной канала Грибоедова превратятся в художественный Лабиринт Гротеска. Необычный объект паблик-арта «ПапаWok» расположится в воде канала прямо напротив входных ворот МИСП и станет отправной точкой проекта, приглашая горожан и гостей города стать участниками уникального «монструозного» фестиваля.

Зрителю представится редкая возможность головокружительный, ломающий стереотипы иррационально-художественный мир, полный творческих идей и причудливых неожиданностей – на «корабле» каруселей вознестись над неким городом N (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся на Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся на карусели», 1988), унестись в метафизическое пространство и испытать экстаз танца в полете над морем (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся на И. Новиков. «Пророк», 2014), увидеть мистическую башню Гамлета, облепленную безглавыми героями (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся наВ. Вильнер. «Башня Гамлета. Из серии «Островитяне», 2001), ужаснуться шабашу вампиров (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся на Т. Назаренко. «Трапеза», 1992), в сказочной стране которых кровоточат даже фонтаны (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся на А. Шишкин-Хокусай. «Венера Таврическая», 2018). Никого не удивят на этой выставке портрет женщины с улитками на голове (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся на В. Данилов. «Дама с улитками», 2002) или человеческие лица, составленные из фруктов и овощей (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся на А. Задорин. Триптих, 2005), или Ева, примостившаяся отдохнуть в салатнице (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся наО. Годес. «Уснувшая Ева. Эскиз салатницы», 1994).

Под стать российским персонажам ведут себя на выставке и герои иностранных авторов. Ожившие образы ушедших эпох в интерпретации Норико Окаку, Христофоруса Кацадиотиса и Филипоса Цицопулоса вполне адаптированы к пространству современной жизни, а живые модели (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся наГао Бо. «Тибет. Маски», 1993-1995), напротив, уподоблены ритуальным маскам. В экспозиции выставки к месту придется и мистическое Око известного философа-пессимиста Шопенгауэра, реальная жизнь которого порой граничила с иррациональностью Гротеска (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся наФрансуа-Ксавье Дельмэр. «Шопенгауэр», 2017).

Проект предполагает активное вовлечение зрителя в гротескное интерактивное действо – через мастер-классы и перформансы. Выставку дополнят кинопоказы, театрализованные представления во дворе и на экспозиции, а также цикл лекций, посвященных исследованию темы гротеска и сатиры в искусстве в целом.

Текст: Blog.fiesta

Реклама