Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:04
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Эрмитажная библиотека. Страницы истории новейшего времени»

395
Поделиться:
Выставка «Эрмитажная библиотека. Страницы истории новейшего времени»

Попасть в красивейшую библиотеку и узнать тайны из книг можно с сегодняшнего дня. Новая выставка приурочена к столетней дате образования библиотеки музея после революционных событий 1917 года. На экспозиции представлено около 180 предметов, среди которых документальные материалы, «орудия труда библиотекаря».

Место проведения: Дворцовая пл., 2

Как сообщают в пресс-службе Эрмитажа, книги, представленные на выставке, хранят память о репрессированных сотрудниках Эрмитажа. Многие издания сами стали жертвами репрессий: из них вырезали листы, вымарывали имена, убирали под замок в специальные хранения. Другие книжные памятники напоминают о военных тяготах сотрудников музея, переживших блокаду Ленинграда и эвакуацию, эрмитажников-фронтовиков.

Основой Научной библиотеки музея стали императорские и эрмитажные книжные собрания. В первые годы советской власти литература поступала в библиотеку через Государственный музейный и Книжный фонды, из национализированных частных и учрежденческих библиотек, а также путем покупки и книгообмена. В 1923 году библиотека получила под свои фонды отдельное здание – Южный павильон Малого Эрмитажа. Спустя пять лет, в 1928 году для читателей там открылось Центральное книгохранилище.

Увидеть можно будет и издания «хрущевской» оттепели и авторская книга, возродившаяся в сложные 1990-е годы, а также книги, преподнесенные библиотеке в дар. Всего на экспозиции представлено около 180 предметов.

Текст: Blog.fiesta

Реклама