Самый загадочный дом в Петербурге. В ансамбле Исаакиевской площади особняк Мятлевых – старейшее здание. Правда, кто и когда его построил, доподлинно неизвестно. У дома было несколько владельцев. И в разные исторические эпохи к ним заглядывали видные европейские мыслители, дипломаты, российские писатели. Есть легенда, что Александр Пушкин и Наталья Гончарова познакомились именно в этом доме. Какие еще секреты хранит в себе особняк? Материал Артура Ходырева.

Артур Ходырев,корреспондент:
«Стою сейчас на том самом месте, где, вероятно, стоял Дени Дидро накануне встречи с императрицей. Он был её другом по переписке, как бы сейчас сказали. И приехал в Петербург познакомиться. Планировал на два месяца, остался в итоге на 5 лет. И даже уговорил Фальконе выбрать в качестве мастера, который изготовит памятник Петру I».

В здание, где, скорее всего, было принято это судьбоносное для нашего города решение, с парадного входа не зайти. Сегодня здесь расположилась Прокуратура Петербурга, а эти дубовые ворота открывают только по особым датам. На служебном входе нас встречает, пожалуй, самый высокопоставленный краевед города – зампрокурора Игорь Резонов.

Игорь Резонов,зампрокурора Санкт-Петербрга, государственный советник юстиции 3-го класса:
Была очень интересна история прокуратуры России. Ведь она зарождалась как раз в Петербурге. Но это здание всего лишь десятое в нашем распоряжении. Но до прокуроров им владели великие личности в Истории России.

Мятлевы, которые здесь жили, владели самой большой в Петербурге коллекцией картин. Здесь устраивали балы, приглашали дипломатов. Бывало, что и императорская семья приходила».

Светские приемы проходили в большом белом зале. Интерьеры сохранились. Они в идеальном состоянии. Внутреннее и внешние убранство дома выдержано в едином стиле. Соответственно, архитектор здания наверняка занимался не только строительством, но и отделкой.

– Очень долго историки архитектуры не могли даже определить , кто был архитектором. И год постройки. Здание много раз перестраивалось. Но потом было установлено, что оно построено в 60-х 18 века. Архитектор – Жан Батист Мишель Вален Де ла Мот.

Гостиный двор, Малый Эрмитаж, Здание Академии художеств – лишь некоторые из работ Валена Де ла Мота. А этот особняк Мятлевых – один из первых частных заказов француза в Петербурге. Первым владельцем дома был двоюродный племянник императора – князь Нарышкин.

Перевернув еще одну страницу истории этого дома, направляемся в музей прокуратуры. Несколько старых фото, портреты российских императоров, и оцифрованный вариант первого свода законов российской империи аж 17 века – с этого начинается экспозиция музея прокуратуры. Среди экспонатов – медальон с профилем А.С.Пушкина.

– Почему здесь находится медальон с ликом Пушкина?
– Мы находимся в здании, где почти 101 год проживала семья Мятлевых. Сын хозяина дома Иван Петрович Мятлев был сам поэт и дружен с А.С. Пушкиным. Он здесь бывал на баллах Литературных вечерах. После революции семья Мятлевых эмигрировала во Францию. Но дом, который был одной из главных художественных галерей города, остался центром творческой жизни. Уже в 21-м году здесь был создан институт художников-авангардистов. Они здесь работали и жили. Возглавлял это художественный центр Малевич. Возможно, именно здесь и нарисовал свой Черный Квадрат

Особняк еще скрывает множество тайн. Исследователям только предстоит их разгадать. Один из главных секретов – как дом оказался у Льва Нарышкина? Ведь изначально Валлен де ла Мот строил его по заказу князя Голицына. Известно, что оба были заядлые картёжники. Поэтому, возможно, здание просто выиграли. В таком случае, это самый большой куш во всей российской истории.