Кого мы благодарим после удачно выполненной операции, к кому идем за помощью? Конечно, к врачам, это в их руках наше здоровье. А кто помогает нам на пути всего лечения? Кто ставит капельницы, следит за приемом лекарств? Конечно, медсестры. Без них работа больниц и поликлиник попросту встала бы. В Петербурге сейчас остро ощущается нехватка среднего и младшего медицинского персонала. И проблема эта будет решена в ближайшее время. Под губернаторским контролем.

В этом году детской поликлинике №16 Приморского района исполняется 25 лет. Это современный многофункциональный медицинский центр. Здесь нет очередей, благодаря электронной системе к любому специалисту можно попасть без труда. А вот медсестер не хватает, но пациенты этого не замечают – один сотрудник может работать в две смены.

Екатерина Смирнова,участковая медсестра поликлиники №16:
«Медсестра в педиатрии именно должна быть очень активная, очень много работы различного характера и на приеме с врачом – выполнение всех назначений врача. И также на участке, то есть работа с детьми непосредственно на участке, анализы на дому».

Из всего выпуска, Екатерина закончила колледж в 2016-м году, в педиатрию пошла работать только она. В этой специализации, говорит, нужны особые качества, не только профессиональные, но и человеческие. Быть стрессоустойчивым, и, главное, искренне любить то, чем занимаешься.

На сегодня медицинским учреждениям Петербурга не хватает около 4 тыс. медсестер, 30% работающих – пенсионного возраста. Около 20% должностей занято совместителями – студентами медвузов. Соотношение врачей и среднего медперсонала составляет 1 к 1,5 (1:4 – за рубежом и 1:2,2 – в среднем по РФ), а это означает ощутимую нехватку медсестер и фельдшеров.

Подсчитали: дефицит сотрудников – 7 400 человек, а выпускают медицинские колледжи всего — 2 040 человек в год. Кроме того, молодые люди делают выбор в пользу частных клиник, а поэтому, чтобы сократить нехватку работников в городских медицинских учреждениях, необходимо создать в них все условия для комфортной и интересной работы и, конечно, обеспечить достойной заработной платой.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Нужно продолжать создавать дополнительные стимулы, улучшать условия работы для врачей и медперсонала. Мегаполис большой у нас, жизнь дорогая. И то, что касается заработной платы медицинских работников, особенно обслуживающего персонала, врачей, которые ходят по домам, – это, конечно, одна из важнейших наших задач. Поэтому, несмотря на все сложности и трудности бюджета, будем изыскивать возможности для увеличения заработной платы».

Медицинский колледж №2 на улице Чекистов входит в топ-лист лучших средних профессиональных образовательных учреждений России. В 1953 году создавался как школа санитарных фельдшеров, сегодня выпускает специалистов лечебного дела, операционных и семейных сестер. На сегодня выпускники колледжа очень востребованы на рынке труда.

Виктория Юшанкова,студентка:
«Я учусь на фельдшера скорой помощи, поскольку именно фельдшер скорой помощи – это первый человек, который придет на помощь человеку. Если плохо ребенку, мама не будет вызывать педиатра, мама будет вызывать скорую. И моя профессия связана с тем, что я первая, кто приду и успокою человека. Первая, кто его спасет».

Принято решение, что со следующего года в Петербурге будет увеличен прием абитуриентов не только в этом колледже, но и во всех остальных медицинских образовательных учреждениях города, в среднем на 700 человек. Это во многом поможет решить проблему с нехваткой медперсонала. Сейчас, к слову, 8 колледжей работают с существенным перегрузом, а половина из них – в три смены.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Но там один из главных вопросов – это, конечно, жилье. Поэтому мы сейчас будем увеличивать набор в колледж и наши высшие учебные заведения, чтобы ликвидировать тот дисбаланс медицинских сотрудников, который есть сегодня в городе. Это проблема номер один».

Не секрет, на протяжении долгого времени престиж профессии медсестры явно не повышался, а оплата труда среднего медперсонала тоже была недостаточной. После того как решено было увеличить уровень заработной платы, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Сейчас в Петербурге медсестра, в среднем, получает 60 тысяч рублей. В дальнейшем возможны и различные льготы.

Дмитрий Лисовец,председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Что касается ипотеки с льготной кредитной ставкой, на мой взгляд, конечно, это тоже существенный фактор, который мог бы привлечь сотрудников. Сейчас рассматривается, готовится жилищным комитетом нормативно-правовой акт, который позволил бы предоставлять служебное жилье участковым врачам-терапевтам, врачам общей практики, врачам-педиатрам, медицинским сестрам участковым и врачам скорой помощи. Я думаю, это тоже окажет существенное влияние на положительный приток».

Петербург считается родиной сестринского дела. Именно в нашем городе появились такие общины, как Крестовоздвиженская, Елизаветинская, Община сестер милосердия Святого Георгия. Великие княжны во время Первой мировой войны работали в лазарете, который устроили прямо в Зимнем дворце. А недавно свой вековой юбилей отметил старейший в городе Санкт-Петербургский колледж имени Бехтерева. За всю историю учебное заведение закончило около 15 тысяч санитарных сестер и братьев. Большая часть в настоящее время работает в лечебных учреждениях Петербурга. Одним словом, в городе сложились свои традиции и огромный опыт, создана фундаментальная база для дальнейшего развития.

Александр Ряскин,директор колледжа №2:
«Мы ежегодно проводим анализ распределения трудоустройства наших студентов. И среди наших выпускников, среди медсестер, 85% трудоустраиваются по специальности. По лечебному делу трудоустраиваются более 90%. Не устраиваются только те, кто уходят в армию, в декретные отпуска, либо меняют профессию. Кто-то идет учиться дальше на врача, но это небольшая толика».

Часто уже во время учебы, на последних курсах, молодые люди уже определяются со своим будущим местом работы. Они проходят практику в различных медучреждениях, и это отличная возможность хорошо себя зарекомендовать перед работодателем.

Ирина Бубликова,директор Медицинского колледжа №1:
«Они выбирают учреждение, в которое хотят пойти работать. Мы заключаем договора с лечебными учреждениями. Например, детская больница №5. Это детская больница, она хочет к себе взять студентов. Сформировалась группа 20-25 человек, они хотят в эту больницу. Тогда дополнительно мы им делаем программу переподготовки по педиатрии».

Проблема нехватки среднего и младшего медперсонала испытывает не только Петербург. Есть мнение, что это касается большинства европейских стран. У наших ближайших соседей, в Финляндии, также ощущается подобный дефицит. И выпускники наших колледжей, к слову, пользуются там спросом. Виктория Зафатаева работает медсестрой в медицинском центре в Хельсинки. С ней поговорим о том, насколько востребована и престижна работа медсестры.

Виктория Зафатаева,медсестра (Хельсинки, Финляндия):
«После колледжа медицинского мы получаем диплом общей медсестры. Для того чтобы мне устроиться работать здесь, стать полноценным членом коллектива, я окончила курсы повышения квалификации, специализация именно в плане онкологии. Чем больше работник старается, повышает свою квалификацию, тем уютнее и в денежном плане его существование на рабочем месте. Поэтому да, безусловно, наша профессия здесь уважаема. И, я думаю, что авторитет этой профессии только растет».

Система здравоохранения в России постоянно реформируется, в рамках национального проекта появляется множество программ по развитию, в том числе, и первичного медицинского звена. Так, на встрече с журналистами, председатель правительства Дмитрий Медведев также затронул эту тему.

Дмитрий Медведев,Председатель Правительства Российской Федерации:
«Каждый год, зачастую и каждый месяц, посещает или поликлинику, или районную больницу, или фельдшерский пункт. И здесь ситуация очень сложная. Мы прикинули, на реформу первичного звена, на его обустройство, улучшение, нам потребуется в районе 550 млрд. рублей за ближайшие несколько лет. Мы пока порассуждали здесь на перспективу в 5 лет. Жизнь показывает, что, наверное, цифра будет и больше. Так все устроено. Но эти деньги жалеть нельзя ни в коем случае. Потому что это именно та медицина, с которой сталкивается каждый конкретный человек».

А уже к 2024 году число работников в сфере первичного медицинского звена в Петербурге с 47 тысяч человек собираются увеличить до 60 тысяч. Так, например, в этом году в Санкт-Петербургском педиатрическом университете впервые выпустили курс специалистов бакалавров по направлению «сестринское дело».

Ситуация меняется уже сегодня, если раньше, только получив диплом об окончании колледжа, в большинстве своем молодые люди меняли профессию, то сейчас 80 процентов из тех, кто выбрал медицину, не сворачивает с пути. Помочь им и поддержать – задача, которая будет под губернаторским контролем.