Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 7 августа в различные исторические периоды.

1718 год

Петр I повелел построить часовню в честь победы при Гангуте – первой морской победе над сильнейшим в то время шведским флотом, который до той поры не знал поражений. Часовня расположилась напротив Летнего сада на противоположной стороне Фонтанки.  Церковь заложили в четвёртую годовщину знаменитой победы, а спустя некоторое время часовня была заменена мазанковой церковью.

Каменное здание церкви было построено в стиле аннинского барокко по проекту архитектора Ивана Коробова и освящено во имя целителя Пантелеймона. Строительство шло с 1735 по 1739 годы.

1837 год

В Санкт-Петербурге в дворянской семье родился будущий русский поэт, писатель, драматург, переводчик и гофмейстер Константин Случевский. Он воспитывался в Первом кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком в Семеновский полк. Позднее поступил в Академию Генерального штаба, но в 1861 году оставил военную службу и отправился за границу, где учился и получил степень доктора философии.

Литературную деятельность Константин Константинович начал в «Общезанимательном вестнике» 1857 года, где опубликовал свои стихи и переводы из В. Гюго, О. Барбье и Дж. Г. Байрона. Затем помещал стихи в «Иллюстрации», в 1860 году поместил ряд стихотворений в «Современнике» и «Отечественных записках».

С апреля 1891 года по 1902 год Случевский состоял на должности главного редактора газеты «Правительственный вестник». Состоял членом совета министра внутренних дел, совета Главного управления по делам печати и имел придворное звание гофмейстера.

1921 год

«Сгорев» от скоротечной болезни на 41-м году жизни скончался великий поэт Александр Блок.  Официальной причиной смерти назвали воспаление сердечных клапанов. Однако многие современники вспоминали слова Блока на одном из выступлений:  «Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем», придавая гибели поэта мистический характер.

Заключительные слова лечащего врача: «Все предпринимавшиеся меры лечебного характера не достигали цели, а в последнее время больной стал отказываться от приема лекарств, терял аппетит, быстро худел, заметно таял и угасал и при всё нарастающих явлениях сердечной слабости тихо скончался». Случилось это 7 августа 1921 года в 10 часов 30 минут.

1929 год

Ленинградский завод «Позитив» выпустил первую партию в СССР отечественной фотобумаги и таким образом стал первенцем фотохимической промышленности. Завод был построен в 1906 году на пересечении Заставской и Волковской улиц и тогда был фабрикой «Левенсон и Шауб», производившей меловую и хромолитографскую бумагу.

После 1919 года предприятие перешло к государству и сменило несколько названий. В 1978 году оно стало называться Ленинградский завод «Позитив». Основной продукцией завода была фотобумага, продаваемая на всей территории СССР.

Фото: pixabay.com