Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 11 августа в различные исторические периоды.

1723 год

В связи со второй годовщиной заключения Ништадтского мира со шведами Петр I устроил почетную встречу «дедушки Российского флота». 
 
По его распоряжению ботик был перевезен сначала в Шлиссельбург, а затем в северную столицу. Утром 11 августа Пётр I, командующий Балтийским флотом генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин, адмирал Корнелий Иванович Крюйс, вице-адмиралы Александр Данилович Меншиков, Пётр Иванович Сиверс, Томас Гордон и другие военачальники под выстрелы полутора тысяч корабельных и крепостных пушек на руках спустили бот на воду Финского залива, поставили мачту и подняли на флагштоке императорский штандарт.
 
После этого состоялся смотр кораблей российского Балтийского флота. По завершению смотра Пётр I и Меншиков сели на весла и привели бот к кронштадтской пристани. На торжествах Пётр произнёс тост в честь своего ботика: «Да здравствует маленький дед таких больших и славных внуков!». Позже ботик участвовал в праздновании годовщины мира со Швецией и переносе останков Александра Невского в лавру, после чего был установлен в кронверке Петропавловской крепости «для вечного хранения». Под ним была надпись: «Детская утеха принесла мужеский триумф».
 
В настоящее время «дедушка русского флота» хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.
 

1897 год

Знаменитый композитор Николай Римский-Корсаков в день серебряной свадьбы со своей женой Надеждой Пургольд преподнес ей необычный подарок, который в дальнейшем стал великим романсом. Он подарил своей супруге произведение на стихи Пушкина «Ненастный день погас».
 
Стихотворение Александр Сергеевич написал в 1824 году в селе Михайловское. А
напечатано оно было в сборнике спустя два года с датой «1823 год». Римский-Корсаков говорил, что создавая музыку, он чутко прислушивается к голосам природы, берет напетое и подсказанное ею и народным искусством. Его вокальную лирику, как все его творчество, известный музыкальный критик Владимир Стасов называл «Великой и оригинальной».

1923 год

Решением Московско-Нарвского райсовета Нарвская площадь в память стачечного движения рабочих Нарвской заставы была переименована в площадь Стачек. История этой площади ведет свое начало с XVIII века. Именно здесь, в 1813 году, петербуржцы встречали гроб с телом великого полководца Михаила Кутузова. А спустя год на площади по проекту Джакомо Кваренги была сооружена Триумфальная арка в честь возвращения полков гвардии, участвовавших в Отечественной войне 1812 года и боевых кампаниях 1813 и 1814 годов.
 
В 1905 году, в год первой русской революции, на площади была расстреляна мирная демонстрация рабочих Нарвской заставы. Кстати, именно здесь раньше проходила граница города, а с 1908 года делало кольцо конно-железная дорога. Дальше начиналось Петергофское шоссе, вдоль которого строились особняки и дачи.

1923 год

В этот день в Петрограде родился заслуженный тренер Российской Федерации, легендарный Михаил Михайлович Бобров. Окончил Военный институт физической культуры и спорта по специальности «спортивный педагог». С 1939 года начал заниматься альпинизмом, а в 1940 году окончил школу инструкторов альпинизма.
 
В годы Великой Отечественной войны Бобров он служил разведчиком и принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда — Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка, а в 76 лет попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый старейший в мире покоритель Северного полюса.

 
2008 год

Правительством города была разработана концепция развития водных пассажирских перевозок для улучшения транспортной доступности районов и сокращения времени переездов. В этот год был открыт первый маршрут Санкт-Петербург — Кронштадт, на котором работали суда типа «Метеор».
 
В августе 2010 года запустили 2 новых линии — от ЦПКиО до Арсенальной набережной (Финляндский вокзал) и от гостиницы «Москва» до Медного всадника. Поездка по маршруту занимала не более 40—45 минут, а 4 остановки были расположены в пешей доступности от станций метрополитена.
 
С 2013 года в городе действовал только один маршрут, а 2016 году комитет по транспорту Санкт-Петербурга объявил, что регулярная линия аквабусов больше функционировать не будет.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»