Петербург наполнили звуки классики. XI международный фестиваль «Опера — всем» сегодня открылся одним из самых известных произведений Римского-Корсакова «Сказкой о царе Салтане». Старт по традиции дали на Соборной площади Петропавловской крепости под звуки карильона.
В этом году погода на берегах Невы внесла свои коррективы. Открытие фестиваля пришлось перенести на сутки из-за штормового предупреждения. Но на программу это никак не повлияло. Солисты ведущих театров города исполнят под открытым небом «Ромео и Джульетту», оперу «Царь и плотник», а также «Золушку».
За эти годы у фестиваля, безусловно, появились свои традиции. Одна из них — начинать программу с отечественной постановки. Сегодня это «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова на сюжет Александра Пушкина.
«Я выступаю в роли царя Салтана. Это костюм еще не весь, сверху будет богатая золотая шуба и, конечно же, корона. Ну, здесь, я думаю, легко прочитать, что царь — воин, в походы ходит часто. Вот ушел в поход и не уберег жену. Собственно, об этом и сказка», — поделился солист Михайлоского театра Александр Безруков.
За дирижерским пультом сегодня, как и все 11 лет, маэстро Фабио Мастранджело. Шутит, сам удивляется, что абсолютно сухой. Небесная канцелярия смилостивилась и подарила петербуржцам этим вечером ясную и теплую погоду. Хотя несколько лет оперу пели и слушали под аккомпанемент сильных дождей. Вот и накануне начало фестиваля пришлось переносить на сутки.
«У нас с самого первого дня люди очень полюбили этот фестиваль. Я думаю, вы тоже свидетель того, что многие оставались несмотря ни на какую погоду. Дождь, ливень, ужасно, холодно даже, но люди остались. Так что в этом году наконец-то очень хорошая погода. Я очень благодарен, что МЧС нам запретил вчера», — отметил дирижер, художественный руководитель театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело.
Римский-Корсаков задумал свою «Сказку о царе Салтане» к 100-летию со дня рождения Пушкина. Биографы композитора утверждают: эта опера стала в итоге одной из его любимых. 16 июля в Александровском парке в рамках фестиваля покажут «Ромео и Джульетту». 20 числа на Якорной площади Кронштадта представят оперу «Царь и плотник». Ну, а 24 июля в «Царском селе» свою туфельку потеряет Золушка.
«Это, наверное, одно из самых ожидаемых событий в нашем городе. Я бы хотел отдельно поблагодарить правительство Санкт-Петербурга, Юлечку Стрижак, Фабио Мастранджело, людей, которые уже много лет этим занимаются, спонсоров, которые здесь, давайте поаплодируем им!» — обратился к петербуржцам председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
«Санкт-Петербург — это, конечно, культурная столица. Культурная столица — это значит не только сохранять культурное наследие, но и приумножать его. Приумножением культурного наследия являются наши традиции. И вот одна из таких традиций, новых традиций относительно — каждое лето встречаться под открытым небом и слушать оперу», — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.
Финальную постановку фестиваля 24 июля покажет телеканал «Санкт-Петербург».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»