Специалисты Политеха создали надежную систему связи и передачи данных, которая будет работать в любых условиях.

На этой неделе еще два региона России вошли в Совет представительств, созданный по инициативе петербургского комитета по делам Арктики. Соглашение с Архангельской областью и республикой Коми подписали в Смольном. Деятельность совета направлена на укрепление сотрудничества между северными регионами с целью развития Арктической зоны.

Между тем свой вклад вносят и петербургские ученые. Специалисты Политеха создали надежную систему связи и передачи данных, которая будет работать в любых условиях. Что такое метеорная связь — в репортаже Антона Никитина.

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Трудно поверить, но, возможно, именно в этот момент через слои атмосферы пролетают тысячи, а может, и миллионы метеоров, которые оставляют ионизированные следы. Их можно использовать для передачи радиосигналов. Что успешно и делают петербургские ученые».

Срок жизни такого следа очень мал, потому и поймать момент было практически нереально. Хотя идея сама по себе не нова. О возможности существования так называемой метеорной связи говорили еще в 50-е годы прошлого столетия в Штатах, Канаде и других странах. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,профессор высшей школы физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
«До сих пор были проблемы, как это использовать — это случайные процессы, которые невозможно детерминировать, как провод или мобильную связь базовых станций. Но с учетом появления мощнейшего вычислительного оборудования с очень аленькими размерами. Появились и такие возможности».

Теперь же ни один метеор не остается незамеченным. 

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Каждая вспышка на этом мониторе — это отражение следа метеора, который прошел через слои атмосферы. И в зависимости от ширины можно определить, какой объем информации и за какое время можно передать с помощью метеорной связи».

Особенно удобно использовать эти технологии в заполярных широтах, говорят специалисты. Из-за меньшей воздушной оболочки, метеоров больше, возможность отражения сигнала выше, соответственно и простор для использования технологии шире. Да и экономически здесь этот вариант самый выгодный. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,профессор высшей школы физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
«Это самое выгодное построение такой сети, которая давала бы на каждом этапе в малолюдных местностях такой эффект, который позволил бы избежать трат на строительство космической системы, сотовой системы. Поскольку эффективность зависит от числа пользователей».

Для сравнения, в северных широтах затраты на строительство и обслуживание вышки для телефонной связи вырастают многократно. В случае же с метеорной связью самый главный козырь — отсутствие необходимости запускать спутники. 

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Это настоящий рабочий образец приемо-передающего радио модуля. Мощность — 200 ватт. Но их вполне достаточно, чтобы передать сигнал на 1500-2000 км по северному-морскому пути».

Именно там, в районе Арктического шельфа и планируют использовать разработку на частоте от 40 до 60 мегагерц. Весь необходимый комплекс оборудования уже готов — усилители, модем, а также программное обеспечение. Но пока есть и проблемные вопросов. Над ними работают в лаборатории промышленного интернета вещей петербургского Политеха.

ИЛЬЯ ЛАВРЕНЮК,аспирант высшей школы прикладной физики и космических технологий СПб политехнического университета Петра Великого:
«Нужно еще построить архитектуру распределенной сети, где будет центральная станция, абонентские станции. И вот такая сеть должна функционировать одновременно и друг другу не мешать. То есть нам нужно прописать протокол связи, сделать прототип. Это все входит в проект разработки метеорной связи».

В перспективе пользоваться разработкой смогут не только полярники, но и к примеру, метеорологи. Метеорная связь позволит собирать данные с любых датчиковых систем. А в случае успеха, однажды покроет и всю территорию страны. Уже сейчас комплексы готовят к серийному выпуску. Он может начаться уже в 2020 году. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»