16 мая 1764 года в Петербурге было основано «Императорское воспитательное общество благородных девиц». В честь 255-летия Смольного института телеканал «Санкт-Петербург» подготовил список фактов о первом в России женском учебном заведении.

Факт 1

Целью «Императорского воспитательного сообщества благородных девиц», по задумке императрицы Екатерины II, было «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

Закончив институт, девушки из «благородных» могли получить службу при дворе, а некоторые становились фрейлинами. 

Факт 2

Спустя год после открытия при институте благородных девиц появилось отделение для «мещанских девиц» — девушек недворянских сословий. Исключались только крепостные крестьяне.

Факт 3

В зависимости от возраста воспитанницы должны были носить форменные платья: от 6 до 9 лет – кофейного цвета, от 9 до 12 лет – синего, от 12 до 15 лет – голубого, а от 15 до 18 лет – белого. 

Шесть лучших выпускниц удостаивались отличительного знака. Им вручали белый бант с золотыми полосками, украшенный золотого вензеля с инициалами императрицы.

Факт 4

Воспитанницы жили по строгому распорядку. Видеться с родными могли только по выходным и праздникам и только в присутствии начальницы. Покинуть заведение до 18-летия было невозможно. 

Факт 5

Воспитанниц младших классов институтки из-за цвета платьев называли «кофушками» или «кофульками», а классных дам звали «синявками». Своих сокурсниц воспитанницы называли «душечка» или «милочка». Исходя из этого, бранились они, называя подруг «бессовестная душечка» или «душечка поганая». 

Факт 6

В институте присутствовала определенная иерархия. Она была обусловлена социальным статусом и способностями девушек, но особенной была иерархия по красоте.

По выражению историка искусства Александра Бенуа, «казенные затворницы» делились на «парфеток» (от французского слова parfaite — «совершенная») и «мовешек» (mauvaise — «дурная»).

Факт 7

Самым распространенным наказанием в Институте было публичное унижение. Нарушительницу заставляли вместо обычного передника носить постыдный — тиковый — и переводили за «черный стол», за которым было принято обедать стоя.

Факт 8

Единственным видом физических упражнений в Смольном институте благородных девиц долгое время были лишь танцы. Императрица Мария Федоровна считала, что они помогают «от всех господствующих болезней».

Факт 9

Условия для проживания в Институте были не слишком хорошими. Температура воздуха в помещениях редко поднималась выше плюс 16 градусов, а питание не отличалось разнообразием. Ссоры между девушками порой возникали даже из-за корки хлеба, которую они называли «закорявочкой». Институтки уповали на гостинцы от родственников, которые покупались в обход правил заведения.  

Факт 10

В октябре 1917 года Смольный институт переехал в Новочеркасск, где в феврале 1919 года состоялся последний российский выпуск. 

Начиная с 1919 года женское образовательное учреждение продолжило свою работу в Сербии. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».