Представители профильных министерств, депутаты Госдумы, курирующие строительную отрасль, бизнесмены. Более 800 человек собрала в Петербурге IX конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Как на строителях сказались изменения в 214 федеральный закон? Ожидать ли повышения цен на квартиры в новостройках? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов искал ответы. 

Перед пленарным заседанием стало известно, Росреестр прекращает регистрацию новых договоров долевого участия по всей стране. Это уже коснулось строительных компаний Ленинградской области. В президиуме информацию подтвердили. 

МИХАИЛ МОСКВИН,заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству:
«По 39 жилым комплексам приостановлена регистрация долевого участия на основании того, что эти жилые комплексы нарушили срок передачи квартир дольщикам более чем на полгода, то что обусловлено новым законом».

Остановка привлечения средств ждёт и тех, кто в ближайшую неделю не откроет спецсчета. С 1-ого июля деньги дольщиков будут храниться в банках и девелоперы получат их только после завершения объекта. Петербургские компании к новому требованию 214-ого федерального закона подошли ответственно. 

АЛЕКСАНДР ВАХМИСТРОВ,координатор национального объединения строителей по Санкт-Петербургу: 
«Сегодня начинает действовать этот закон. Ну, скажем, проблема со спецсчетами. Ни у одного застройщика их не возникло. Мы боялись, что там будет какое-то сложное обслуживание. Все открыли спецсчета. Все они обслуживаются, никаких сбоев не произошло и так далее».

Возводить дома застройщик сможет только за счет собственных или кредитных средств. В связи с этим, некоторые эксперты прогнозируют рост цен на жилье на 15-20 процентов. В торгово-промышленной палате Петербурга считают иначе.

АНТОН МОРОЗ,вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:
«Существует определенная возможность удорожания за счет того, что банковские деньги они все равно определенный процент средств будут оттягивать, но мы не считаем, что это удорожание будет значительным».

Жилищная политика и рынок жилья одно из 15 основных направлений работы правительства России. Накануне конференции кабинет министров детализировал майские указы президента. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Правительство ставит цель: ежегодно улучшать жилищные условия для 5 миллионов семей, строить в год 120 миллионов квадратных метров жилья, с 2019 года вновь начнут расселять аварийные дома».

На программу переселения граждан планируют ежегодно тратить 35 миллиардов 420 миллионов рублей. Деньги будут распределять по всем регионам, где есть аварийное жилье. 

НИКИТА СТАСИШИН,заместитель министра строительства и ЖКХ России:
«Мы сейчас дорабатываем механизмы, потому что это все-таки в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» во исполнении указа президента 7 мая. Если у нас получиться каких-то дополнительных средств из федерального бюджета либо субъектовые бюджеты смогут давать, конечно объем будет увеличиваться». 

Расселение аварийного жилья без строительства новых домов невозможно. Поэтому основная задача строительного комплекса, Центробанка и Минфина, по словам замминистра профильной отрасли, сделать так, чтобы банковские кредиты для застройщиков обходились не более чем в 6% годовых. Тогда и удорожание квадратного метра будет маловероятно. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».