Одна из старейших научно-технических площадок мира — Центральный музей связи имени Попова отмечает 145-летие.

В честь этой даты подготовили специальную выставку. Впервые широкой публике представили награды музея. Это медали XIX века, полученные за участие в электротехнических выставках в Чикаго и Париже. А также уникальные штемпели спецгашения, выпущенные к юбилейным датам в единственном экземпляре. Среди дипломов и медалей есть и необычные награды, например, кофейный сервиз, который сотрудникам музея вручили на Европейской выставке спортивных марок в 1963 году.

Но самое главная задача и достижение музея — это интерактивность. Любой желающий может увидеть, как сигнал проходит через тысячи километров. С чего начиналась коллекция, знает Анна Безкровная.

Эта зеленая коробка — настоящий раритет. Первый городской почтовый ящик. Такие висели Петербурге в середине XIX века. Вокруг десятки почтовых принадлежностей: от сундука, куда складывали корреспонденцию Петра до обширной коллекции марок. Но самому музею начало дала коллекция техническая.

ЛЮДМИЛА БАКАЮТОВА,главный хранитель коллекции знаков почтовой оплаты Музея связи им. Попова:
«Первые экспонаты, конечно, они были телеграфные, потому что это был телеграфный музей. И только 1884 году он полнился первыми почтовыми экспонатами. В дальнейшем уже радио».

Именно здесь хранится прибор, которым Попов впервые передал радиосигнал. Об этом событии сообщил «Кронштадтский вестник». Заметка о прорыве в науке соседствует с объявлением об аренде квартиры. А вот те самые с телеграфы, с которых начался музей. Сообщения с этого Николай I отправлял военному министру. Следующие поколения царской семьи уже использовали телефоны. Барышень для этой работы выбирали очень тщательно.

ЛЮДМИЛА БАКАЮТОВА,главный хранитель коллекции знаков почтовой оплаты Музея связи им. Попова:
«В телефонистки попасть было не очень просто. Девушки хорошо образованные, хорошо и излагающие свою мысль. Они должны были быть до 30 лет и не замужем. Потому что считалось, что замужние женщины теряют концентрацию внимания».

Приборы, которые для соединения двух людей не требовали посредников, расположились в заключительный части музея. Здесь и телефоны с круглым циферблатом, так знакомые многим, и современные мобильники. Рассказывают не только о самих предметах, но и об их работе. Интерактивность — одна из важных частей современного музея. Для этого выделили отдельное пространство. Главное для зрителей — не только увидеть телеграфы и телефоны, но и понять принципы, по которым они работают.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Одна из главных задач музея — показать, как происходит сам процесс связи. Вот простые 7 цифр. Набираем. И десятки клапанов коммутатора начинают движение, чтобы передать звуковой сигнал. Но это только внешняя часть процесса. На самом деле, чтобы на другом конце трубки сказали «Алло», сигнал должен пройти десятки километров сквозь квартиры, станции, улицы и даже реки».